Европейские рынки полны оптимизма

Investing.com — Во вторник европейские фондовые индексы выросли, чему способствовало увеличение числа стран, вновь открывающих предприятия, а также растущие признаки того, что худший из экономических спадов, возможно, уже позади.
Европейские рынки полны оптимизма
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
В 03:55 по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,7% выше, французский CAC 40 вырос на 1,3%, в то время как британский индекс FTSE вырос на 1,7%, наверстав упущенное после праздничного дня.
Темпы экономического оживления заметно возросли на прошлой неделе, и особенно большое влияние оказало объявление Испании о возобновлении работы туристического сектора. Немецкое правительство хочет прекратить с 15 июня действие запрета на туристические поездки в 31 европейскую страну, что подтолкнет рост потребительских расходов в регионе.
А Япония полностью отменила чрезвычайное положение. «Полное открытие Японии и надежды на создание вакцины в США заставили Гонконг задуматься о проблемах на фондовом рынке», — написал старший аналитик по рынкам платформы Oanda по региону АТР Джеффри Хэлли для Bloomberg. «Торговля, оживившаяся после пика вируса, продолжает поддерживаться сильным положительным импульсом».
Акции (DE:LHAG) выросли более чем на 6%, продолжив восходящее движение понедельника после того, как правительство Германии согласилось на выделение помощи в размере 9 млрд евро ($9,8 млрд), что дает Берлину право вето в случае попытки покупки компании конкурентами. Между тем, соглашение, которое закрепляет почти полную монополию Lufthansa на внутренние рейсы, столкнется с препятствиями при получении одобрения антимонопольного законодательства .
С учетом того, что другие авиакомпании также скорее всего получат поддержку, их акции снова взмывают ввысь. IAG (LON:ICAG), акции British Airways набрали более 15%, (LON:EZJ) — более 10%, Ryanair (LON:RYA) — более 9% и KLM (PA:AIRF) — более 8%. Кроме того, группа Tui (DE:TUIGn) выросла на 18% после того, как ее генеральный директор сообщил, что компания возобновит туры в конце июня.
Что касается автомобильного сектора, то акции Aston Martin (LON:AML) взлетели на 32% после того, как британский производитель автомобилей класса люкс подтвердил, что Тобиас Морс, генеральный директор Mercedes-AMG, станет ее генеральным директором.
А французские автопроизводители (PA:RENA) и Peugeot (OTC:PUGOY) подскочили на 5% и 3% соответственно, так как президент заявил, что поддержка тяжело пострадавшего сектора будет «значительно усилена».
Рынок сырой нефти также поднялся, чему способствовали новости о том, что Япония, третья по величине экономика мира, вновь заработает, а также о возобновлении внутренних рейсов в Индии.
В 03:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу) июньские фьючерсы на нефть марки WTI торговались на 3,5% выше — $34,42 за баррель. Международный эталонный контракт Brent вырос на 2,2% до $36,30.
А фьючерсы на золото упали на 0,4% до $1 729,25 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на 1,0935, увеличившись на 0,3%.
Автор Питер Нерс
18+