Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Топливо для перезапуска: закупка банками долларов и евро

Очевидно, что правительство при участии в марте в условиях обвала на мировых финансовых рынках и девальвации по основным валютам развивающихся стран принимало экстренные превентивные действия для сохранения макроэкономической стабильности, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор, совладелец «Нью Рига Финанс Клаб» , комментируя рекордный ввоз в Россию наличных долларов и евро.

«Закупка наличности на $6 млрд в марте 2020 представляется абсолютно разумным и продуманным шагом. Да, сегодня курс доллара вернулся к достаточно комфортным и для бюджета, и для экономики, и для населения уровням вблизи 70 руб. Угроза макроэкономической стабильности постепенно сходит на нет, впрочем, как у вероятность инфляционного шока.

Видео дня

В марте ситуация в экономике была абсолютно другой. Значительно более опасной. Безболезненно преодолеть проблемы с валютным курсом России помог, как ни странно, тот же коронавирус, эпидемия которого в полной мере захлестнула нашу страну как раз в конце марта.

Введение жестких мер самоизоляции и остановки почти всех видов бизнеса, связанного с импортом товаров широкого потребления, привели к массовому спаду спроса на зарубежную валюту. В 2020 году сезон отпусков будет отсутствовать по понятным причинам, что уже оказывает и продолжит оказывать поддержку рублю.

В совокупности с интервенциями ЦБ на валютном рынке и продолжением спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов ЦБ РФ удалось пройти по лезвию бритвы и безболезненно выйти победителем из очень опасной ситуации, грозившей рублю значительной девальвацией.

В условиях отсутствия спроса на валюту со стороны населения и бизнеса, пусть даже из-за искусственных факторов, давление спекулянтов на рубль оказалось намного более слабым, чем во время валютного кризиса 2014 года. Экономика РФ смогла преодолеть шок на нефтяном рынке, когда цена на нефть Urals приближалась вплотную к нулевой отметке.

Сейчас макроэкономические условия значительно улучшились. Мировая экономика постепенно адаптируется к новым реалиям в условиях пандемии. Мировой спрос на нефть постепенно восстанавливается, а максимальное сокращение добычи нефти, принятое ОПЕК+ сначала только до конца июня, продлено до окончания 2020 года.

По состоянию на сегодняшний день новость о наполнении банковской системы наличной валютой на $6 млрд выглядит достаточно сенсационно. То, что данная мера, оказалась, видимо, излишней — это в большей степени удачное стечение обстоятельств, чем просчет и перестраховка монетарных властей.

Вполне вероятно, что мы еще станем свидетелями ажиотажного спроса на наличную валюту в ближайшее время при выходе экономики из вынужденной спячки. Как только режим самоизоляции будет отменен повсеместно по стране, экономике понадобится новое «топливо» для перезапуска.

Основные проблемы в реальном секторе еще впереди, но спрос на валюту будет оставаться сдержанным в условиях значительно падения ВВП во II квартале, а также в условиях резкого падения реально располагаемых доходов населения.

ЦБ РФ придется лавировать между необходимостью значительного сокращения ключевой ставки в рублях для поддержки экономики и соблюдения целевого значения по инфляции в 4% годовых. Так что, подушка безопасности в виде наличной валюты вполне может понадобиться в ближайшие месяцы», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте в Россию завезено иностранной валюты в наличном виде на $6 млрд, что является рекордом после валютного кризиса 2014 года.

Читайте также: Российские банки ввезли рекордный за 6 лет объём наличных долларов