ООН предсказала массовый голод после пандемии коронавируса

Эпидемия коронавируса может привести к массовому голоду. Такого мнения придерживаются эксперты , которые считают, что в 2020 году проблема коснется 265 миллионов человек. Об этом сообщает газета «Известия». Как отмечает издание, о риске массового голода специалисты говорят уже давно. Обычно в качестве причин этого явления называли излишне быстрый рост населения, за которым не успевает производство, а также изменение климата, сокращающее урожайность.
ООН предсказала массовый голод после пандемии коронавируса
Фото: ВерсияВерсия
В 2007-2008 годах наблюдался рост цен на большинство видов продовольствия. Эксперты связывали это с ростом населения, цен на нефть и минеральные удобрения, финансовыми спекуляциями и сокращением продовольственных запасов.
Следующее подорожание пришлось на 2010 год. Его причиной стала засуха в Северном полушарии. Ряд государств ограничили экспорт зерна и иных продовольственных товаров. На тот момент хозяйственный рынок стабилизировался, так как производство опережало рост населения. Сейчас в ООН считают, что эпидемия коронавируса может вернуть угрозу голода. Это связано с разрывом производственных и товарных цепочек и сокращением производства продуктов питания.
В ряде стран карантин привел к возникновению дефицита рабочих рук в небольших и отдаленных от центра населенных пунктах. При этом, численность населения подобных городов увеличилось, поскольку жители, отправившиеся на заработки в мегаполисы, вернулись из-за эпидемии.
Наибольшей опасностью названо уменьшение доходов. Для развитых стран это означает, что придется поумерить потребности и запросы, а для бедных государств ситуация может привести к сокращению рациона у людей, оставшихся без работы.
18+