Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Результаты металлургических компаний РФ за I квартал 2020 года

Квартал оказался сложным для российской металлургии. На фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры все основные игроки потеряли в выручке, и всего три компании нарастили производство стали. Какими же были эти три месяца для ведущих металлургических компаний страны ?
Результаты металлургических компаний РФ за I квартал 2020 года
Фото: Металлобазы.руМеталлобазы.ру
Операционные результаты
Если оценивать объемы выпуска стали, то I квартал стал для НЛМК кварталом «возрождения». Компания не только восстановила, но и нарастила производство после значительного прошлогоднего спада. В сравнении с результатами годичной давности группа прибавила на 1%, выплавив 4,21 млн тонн стали. Еще более значительным достижением стала 11-процентная прибавка относительно предыдущего отчетного периода: если в IV квартале прошлого года выпустили 4,17 млн тонн стали, то в I квартале 2020 года производительность выросла на 330 тыс. тонн — сопоставимо с годовыми возможностями небольшого мини-завода.
Производство стали предприятиями группы НЛМК (млн тонн)
Ключевой причиной роста производительности стал декабрьский запуск доменной печи и конвертера на основной производственной площадке НЛМК в Липецке. Домну 6 фактически отстроили заново в ходе капитального ремонта, что обеспечит дополнительное производство 3,4 млн тонн стали в год. Конвертер 2 был модернизирован с увеличением емкости на 30 тонн, что в годовом масштабе дает 3 млн тонн стали. В отчетном квартале оба агрегата уже работали на полную мощность, что сказалось на показателях комбината.
Наряду с последствиями модернизации рост производительности НЛМК произошел на фоне увеличения спроса на слябы на российском рынке, а также в рамках подготовки к строительному сезону. В результате продажи полуфабрикатов в РФ выросли на 10%, а производство сортового проката — на 9%.
Благодаря указанным факторам группа НЛМК в I квартале практически восстановила продажи металлопродукции в годовом масштабе, не дотянув до прошлогоднего показателя всего на 2%. Компания отгрузила потребителям 4,5 млн тонн стали, что на фоне предыдущего квартала выглядит весьма значительным достижением (+8%). В этом прогрессе сыграли роль не только уже указанные факторы, но и оживление спроса на американском и европейском рынках, где продажи НЛМК выросли, соответственно, на 14% и 25% (плюс 17-процентный рост совместного предприятия NBN).
Финансовые результаты:
Финансовые результаты НЛМК можно оценивать двояко. С одной стороны, в годовом масштабе компания снизила выручку на 14% (до 2,45 млрд долларов), но в квартальном сравнении выручка выросла на 6%. Причиной годового снижения выручки стала пандемия коронавируса, на фоне которой многие металлоемкие проекты снизили свою активность. Кроме того, за год значительно упали цены на сталь, а структура продаж изменилась в сторону увеличения объемов отгрузки слябов — полуфабрикатов, добавленная стоимость которых ниже, чем у товарного листа. В свою очередь, квартальный прогресс группы НЛМК объясняется восстановлением производительности липецкой площадки и оживлением продаж на домашних рынках.
Выручка группы НЛМК (млрд $)
Чистая прибыль НЛМК коррелирует с показателем выручки. За год она снизилась на 24% — до 289 млн долларов. Вместе с тем, 45-процентный рост прибыли относительно IV квартала 2019 года вселяет оптимизм, особенно с учетом предыдущего анализа положения компании.
Чистая прибыль группы НЛМК (млн $)
Ключевые события квартала:
на Липецкой площадке в опытно-промышленном режиме заработала автоматизированная система планирования производства, на создание которой предприятие потратило свыше 1 млрд руб.;
в январе на «НЛМК-Метиз» запустили в эксплуатацию новый комплекс по производству саморезов с плановой производительностью 3400 тонн продукции в год, что позволит нарастить мощности по этой товарной группе на 50%;
на NLMK DanSteel освоен выпуск высокопрочного плоского проката, что стало возможным благодаря установке новой системы ускоренного охлаждения листа на толстолистовом стане завода;
на Липецкой площадке завершилась реконструкция агломашины 4 с общим бюджетом в 143 млн руб
Сводные данные по группе НЛМК
Операционные результаты
В I квартале 2020 года холдинг ЕВРАЗ превзошел производственные показатели квартальной и годичной давности. Предприятия компании произвели 3,55 млн тонн стали, что на 2% превышает выплавку за I квартал 2019 года и на 3,2% больше результатов в IV квартале. Главную роль в таком росте производства играет завершение капремонтов на доменной печи 5 и на втором конвертере «». За счет этого выпуск стали в России выросл на 4,5% (до 3,12 млн тонн), что позволило компенсировать 12,7-процентное падение показателей американского дивизиона.
Производство стали предприятиями компании ЕВРАЗ (млн тонн)
Производство в России обеспечили два основных металлургических актива холдинга ЕВРАЗ. За год нарастил выпуск чугуна на 5,8% (1,55 млн тонн), стали — на 4,5% (1,98 млн тонн) и готового проката — на 3,4% (1,74 млн тонн). НТМК увеличил выплавку чугуна на 2,5% (1,27 млн тонн), стали — на 4,6% (1,14 млн тонн) и готового проката — на 30% (1,03 млн тонн). Выпуск конструкционных профилей вырос на 15,1% (0,83 млн тонн), а рельсов — на 4,4% (0,35 млн тонн).
На фоне готового роста производства выросли и объемы продаж продукции. В I квартале ЕВРАЗ реализовал 3,22 млн тонн стали, что на 2,9% больше показателей годичной давности. При этом за год произошел перекос в сторону увеличения отгрузки полуфабрикатов, сбыт которых вырос на 7,6% (до 1,43 млн тонн), тогда как продажи проката сократились на 0,6% (до 1,79 млн тонн). Квартальные результаты по отгрузке заготовки диаметрально противоположны (-15,3%), а тенденция к снижению продаж готовой продукции только усугубились (-6,1%).
Финансовые результаты:
Холдинг ЕВРАЗ не публикует квартальную финансовую отчетность.
Ключевые события квартала:
в феврале НТМК впервые в России освоил выпуск всех типоразмеров крановых рельсов, что потребовало закупки новых прокатных валков для рельсобалочного цеха и разработали технологию производства данного вида продукции;
в аглоцехе Качканарского горно-обогатительного комбината на агломашине 1 запустили новую автоматическую систему управления технологическим процессом производства агломерата.
Сводные данные по компании ЕВРАЗ
Операционные результаты
Группа ММК завершила квартал с 2,7-процентным падением производства относительно аналогичного периода прошлого года. Предприятия компании выпустили 3 млн тонн стали. Снизилось производство и относительно прошлого квартала, хотя падение выплавка стали составило всего 1,6%. Аналогичные тенденции наблюдаются и в производстве чугуна, которое в I квартале опустилось до отметки в 2,35 млн тонн, то есть, на 1,7% ниже результата годичной давности и на 9,6% хуже итогов предыдущего квартала.
Причина такого проседания выплавки чугуна и стали кроется в масштабной реконструкции производства. Так, в феврале на базовом предприятии группы ММК — «» — была остановлена на капитальный ремонт доменная печь 2. Кроме того, на предприятии осуществлялись плановые ремонтные мероприятия в конвертерном цехе и проект по реконструкции стана 2500 по производству горячекатаного листа.
Производство стали предприятиями группы ММК (млн тонн)
На фоне снижения производства сократились и продажи группы ММК. В I квартале 2020 года компания отгрузила потребителям 2,74 млн тонн продукции, что на 1,3% меньше год-к-году и квартал-к-кварталу. Кроме показателей производительности на снижение продаж повлияло падение спроса на полуфабрикаты и прокат из-за снижения темпов развития металлоемких отраслей вследствие коронавируса. Дополнительным минусом стало проседание нефтегазового сектора на фоне падения цен на нефть. За счет этого на 21% (до 231 тыс. тонн) снизилось производство толстого сверхширокого листа со стана 5000, который, в основном, отгружается сторонним потребителям для производства труб большого диаметра. Также упали сбытовые показатели в сегменте х/к проката (-4,8%, 245 тыс. тонн) и листа с полимерным покрытием (-10,4%, 140 тыс. тонн).
Спад продаж нивелировался за счет сортового дивизиона, показатели которого выросли на 8,3% относительно прошлого года (до 357 тыс. тонн.). Также увеличились объемы отгрузки оцинкованного листа (+7,2%, 443 тыс. тонн) и метизов (+16,3%, 108 тыс. тонн). За счет этого доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 2,5%. Этот сегмент занимает 47,7% в общем продуктовом портфеле группы ММК.
Финансовые результаты:
На фоне спада производства и падения цен на основные виды продукции выручка группы ММК год-к-году сократилась на 6,9% и составила 1,71 млрд долларов. В квартальном соотношении сокращение доходов оказалось не столь значимым — всего на 0,7%. На этом фоне вполне благополучным выгладит показатель EBITDA, выросший на 6,3 процентных пункта за счет сокращения себестоимости продукции. Этому способствовали как динамика цен на железорудное сырье, так и запуск новой аглофабрики с более высоким уровнем производства.
Выручка группы ММК (млрд $)
Чистая прибыль группы ММК в отчетном квартале составила 131 млн долларов. На фоне предыдущих сравнительных периодов этот показатель можно оценивать двояко. Если относительного прошлого года прибыль выросла на 48,6%, то в сравнении с VI кварталом она буквально рухнула на 41,8%. Причиной стала девальвация рубля, эффект которой в компании оценили в 77 млн долларов.
Чистая прибыль группы ММК (млн $)
Сводные данные по группе ММК
Операционные результаты
В I квартале «Северсталь» произвела 2,85 млн тонн стали, ухудшив прошлогодний результат на 6%. Следует отметить, что такой результат стал итогом продажи второго ключевого сталеплавильного актива — «Сортового завода Балаково». В квартальном соотношении итоги, наоборот, весьма оптимистичны — рост производительности на 5%. Этому способствовало увеличение количества плавок в сталеплавильном производстве, а также завершение ремонтных циклов в ЭСПЦ и ККЦ на фоне роста показателей доменного цеха. Так, квартал-к-кварталу выплавка чугуна на «Череповецком металлургическом комбинате» выросла на 5% (до 2,41 млн тонн), а год-к-году — на 2%.
Производство стали предприятиями холдинга «Северсталь» (млн тонн)
Продажи стальной продукции коррелируют с производственными показателями сталеплавильного производства. В I квартале «Северсталь» отгрузила потребителям 2,74 млн тонн стали, что на 4% лучше итогов IV квартала и на 3% хуже результатов годичной давности. В компании отмечают сезонное падение спроса на прокат на российском рынке, что заставило переориентироваться на экспорт и с увеличением доли продаж зарубежным потребителям на 4 процентных пункта. Кроме того, «Северсталь» также указывает на ухудшение ситуации в нефтегазовой отрасли, сказавшееся на отгрузке труб большого диаметра с «Ижорского трубного завода» и снижению производства листа на стане 5000. Годовое падение продаж в сегменте ТБД составило 80%, а общие объемы отгрузки оцениваются всего в 19 тыс. тонн.
В основных сегментах деятельности «Северстали» следует отметить 59-процентный рост продаж заготовки (до 192 тыс. тонн). Также компания нарастила сбыт толстого листа (+8%, 252тыс. тонн) и горячекатаного толстого проката (+9%, 1,19 млн тонн), метизов (+17%, 147 тыс. тонн) и рядовых трубных профилей (+25%, 222 тыс. тонн). Вместе с тем, на 6-процентное падение продаж проката оказало влияние сокращение сбыта х/к листа (-24%, 210 тыс. тонн), оцинкованного плоского проката (-8%, 219 тыс. тонн) и листа с полимерным покрытием (-4%, 98 тыс. тонн). Особенно сильно просел сегмент сортового проката (-46%, 202 тыс. тонн), что отражает эффект продажи завода в Балаково.
Финансовые результаты:
Снижение производительности и увеличение доли заготовки в продуктовом портфеле — вот основные причины падения выручки «Северстали» в I квартале. Доходы компании сократились на 12,5% относительно аналогичного периода прошлого года и на 3,3% в сравнении с предыдущим кварталом. В абсолютных значениях выручка холдинга оценивается в 1,77 млрд долларов. Доходы стального сегмента относительно I квартала 2019 года сократились на 10% (1,77 млрд долларов), а «Северсталь Ресурс» снизила выручку на 21,7% (до 400 млн долларов).
Выручка холдинга «Северсталь» (млрд $)
На фоне девальвации рубля чистая прибыль «Северстали» сократилась до 72 млн долларов, рухнув на 83,2% относительно предыдущего квартала и на 80,7% в сравнении с результатом годичной давности.
Чистая прибыль холдинга «Северсталь» (млн $)
Ключевые события квартала
«Северсталь» анонсировала строительство нового сортопроволочного стана 170 на череповецкой площадке. Объем инвестиций в проект составит 11 млрд руб. Проект рассчитан до 2022 года;
запуск проекта по модернизации шахтной печи 1 в ЭСПЦ ЧерМК с бюджетом в 1 млрд руб.;
модернизация дрессировочного стана 2 в цехе прокатки и отжига ЧерМК с увеличением ширины проката до 1,85 м;
капремонт конвертеров 2 и 3 ЧерМК с установкой новых измерительных зондов для контроля температуры металла;
консолидация 100% компании «Синтез ПКЖ» — единственного в России производителя порошков карбонильного железа.
Сводные данные по холдингу «Северсталь»
Операционные результаты
В I квартале 2020 года холдинг «Металлоинвест» выпустил 1,72 млн тонн стали. Компания превзошла показатели за аналогичный период прошлого года на 7,3%, а результаты предыдущего квартала на 2,6%. Годовой прирост обусловлен тем, что год назад одна из дуговых печей «Уральской стали» была остановлена на модернизацию. Квартальный прирост связан с увеличением спроса на толстый лист. В актив «Уральской стали» также можно занести рост производства чугуна до 688 тыс. тонн или на 1,5% год-к-году и на 3,1% квартал-к-кварталу. Такой показатель объясняется оптимизацией длительности ремонтных периодов в доменном цехе предприятия.
Производство стали предприятиями холдинга «Металлоинвест» (млн тонн)
Продажи стальной заготовки и товарного проката за квартал оцениваются в 1,18 млн тонн. Динамика отгрузки коррелирует с производством: +5,2% год-к-году и +2% квартал-к-кварталу. Вместе с тем, продажи чугуна несколько отличаются по характеру. Если относительно IV квартала зафиксирован уверенный рост сбыта (370 тыс. тонн, +7,9%), то в сравнении с показателем годичной давности отгрузка чушек снизилась на 30,5%. Это связано с вводом в эксплуатацию двух гибких модульных печей (модернизированных ДСП «Уральской стали»), которые стали потреблять больше чугуна собственного производства. Этот фактор свидетельствует в пользу компании «Металлоинвест», которая повышает долю продукции с высокой добавленной стоимостью.
Финансовые результаты:
Несмотря на рост производственных и сбытовых показателей выручка «Металлоинвеста» за год сократилась на 17,2% (до 1,53 млрд долларов). В компании это объясняют снижением цен на основную продукцию: окатыши и прокат. Аналогичная тенденция наблюдается в сравнении с предыдущим кварталом, когда доходы были на 5,8% выше.
Выручка холдинга «Металлоинвест» (млрд $)
Чистая прибыль «Металлоинвеста» составила 83 млн долларов, что на 84,6% ниже, чем год назад, и на 66,3% относительно IV квартала 2019 года. Такой провал в компании объяснили девальвацией рубля. Его удалось несколько нивелировать за счет снижения себестоимости производства на 5,4% (до 806 млн долларов).
Чистая прибыль холдинга «Металлоинвест» (млн $)
Ключевые события квартала:
запуск реконструированной МНЛЗ 6 на «». Бюджет проекта составил 1 млрд руб.;
«Металлоинвест» и «Загорский трубный завод» начали переговоры по совместному развитию «Уральской стали» с возможностью продажи актива ЗТЗ;
«Металлоинвест» одобрил пятилетнюю экологическую программу с бюджетом в 21 млрд руб.
Сводные данные по холдингу «Металлоинвест»
Общие итоги первого квартала
При анализе производства стали и продаж стальной продукции мы рассмотрим итоги деятельности не только показатели первой пятерки, но и результаты еще двух игроков: и «», в составе которой есть несколько предприятий со сталеплавильными мощностями. На долю первой пятерки компаний приходится 14,9 млн тонн стали, что составляет 83,3% от 17,9 млн тонн, выпущенных всеми предприятиями России согласно данным Ассоциации World Steel. За год значимость ведущих производителей выросла на 0,4 процентных пункта. Доля семерки в общем «пироге» составляет 92,2% или 16,5 млн тонн с приростом на не же 0,4 процентных пункта.
Лидером по производительности остается группа НЛМК с показателем в 4,21 млн тонн стали. За год компании удалось нарастить производство, как и еще трем игрокам: ЕВРАЗу и «Металлоинвесту». Причем последний стал лидером по приросту производственных показателей, нарастив выплавку на 7,3%. Пятеро остальных игроков снизили выпуск стальной продукции. При этом наиболее значительно просела ТМК (-27%) — главным образом за счет продажи американского дивизиона.
Производство стали, млн тонн (для ТМК в качестве показателя производства взяты результаты продаж)
В рейтинге продаж наблюдается рокировка «Северстали» и ММК, а остальные игроки остаются на своих позициях. Всего две компании, ЕВРАЗ и «Металлоинвест» нарастили объемы отгрузки проката относительно прошлого года. Продажи ЕВРАЗа выросли на 2,9%, а «Металлоинвеста» — на 5,2%.
Продажи стали, млн тонн (для «Мечела» в качества показателя продаж взято производство стали)
Основной тенденцией текущего квартала стало снижение доходов абсолютно всех компаний из Топ-7. В рейтинге выручки отсутствует ЕВРАЗ, который не публикует квартальные финансовые результаты, но был номером 1 за 2019 года. С учетом этого лидером по доходам остается НЛМК с показателем в 2,4 млрд долларов. Следует отметить, что «Металлоинвест», значительно уступающий «Северстали» и ММК по объемам производства, незначительно отстает от них по выручке.
Выручка лидеров российской металлургии в млрд $ (рублевая выручка ТМК и «Мечела» пересчитана по курсу на последний день квартала)
Аналогичная ситуация наблюдается и по чистой прибыли. Из четырех игроков, которые раскрыли этот показатель, все четыре просели, причем значительно. Особенно сильно просели «Металлоинвест» и «Северсталь», чистая прибыль которых рухнула на 84% и 83%, соответственно.
Чистая прибыль лидеров российской металлургии (млн $)
Такие финансовые показатели лидеров российской металлургии следует связывать с колебаниями курса рубля, падением цен на металлопродукцию и отчасти с сокращением продаж. Так, в России цены на плоский прокат за год снизились на 10%, а на арматуру — на 9%. Экспортная стоимость слябов упала на 9%, а цены на лист в США и Европе — на 7-15% и 18-24%, соответственно.
На производственные и операционные результаты начал влиять корона-кризис, из-за которого начала «тормозить» мировая экономика и замедлились многие металлоемкие проекты. Кроме того, значимым фактором для производителей труб нефтегазового сортамента, толстого листа для выпуска ТБД и трубной заготовки стало снижение цен на нефть.
Размышляя над отчетом ...
Квартал оказался непростым для российской металлургии. В будущем основные игроки прогнозируют ухудшение ситуации на фоне возможного мирового экономического кризиса и готовятся снижать расходы на некритические проекты. В частности, несколько ведущих компаний уже заявили о сокращении капитальных затрат и программ развития. В целом, паники на рынке не наблюдается, но металлурги готовятся к непростым вариантам развития событий.