Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Israel Chemicals хочет продлить добычу торфа

Заявка компании Israel Chemicals на продление до 2034 года добычи торфа в шотландском округе Саут-Ланаркшир встретила ожесточенное сопротивление со стороны экологов, утверждающих, что подобные планы не соответствуют целям Шотландии по снижению углеродного загрязнения окружающей среды.

Israel Chemicals хочет продлить добычу торфа
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

Торфяники играют важную роль в борьбе с изменением климата, поскольку удерживают огромные запасы углерода. Однако при добыче углерод выходит в атмосферу, что ускоряет наступление глобального потепления. В феврале 2020 года правительство Шотландии пообещало инвестировать 250 млн. фунтов стерлингов в восстановление торфяников в следующие 10 лет. Данный шаг является частью плана по переходу на нулевые выбросы к 2045 году. Использование торфа в растениеводстве планируется прекратить к 2030 году.

Тем не менее коммерческая добыча торфа для использования в почвенных субстратах в Шотландии продолжается, равно как и растет число заявок на продление разработок торфяников.

«Добыче торфа нет места в будущем Шотландии, поэтому работы на текущих месторождениях не должны быть продолжены, а планы по восстановлению должны быть реализованы по окончанию текущего периода добычи», — рассказал (Pete Smith), профессор Абердинского университета,.

Несмотря на то, что власти еще не вынесли окончательного решения в отношении Israel Chemicals, на сайте администрации округа сообщается, что предложение компании пролонгировать добычу не будет иметь «значительного воздействия на окружающую среду.

Israel Chemicals разрабатывает несколько торфяных месторождений в Шотландии, производя компост, который впоследствии продается профессиональным растениеводам и садоводам-любителям. Компания уже заявила о готовности продолжать соблюдать все правила, устанавливаемые регуляторами, а также подчеркнула свою поддержку разработок альтернатив торфу.

Источник: The Ferret