Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Размещение ОФЗ подстегивает спрос на отечественную валюту

Финансовые рынки во власти коррекции. Игроки с напряжением ожидают заявлений от о дальнейших шагах по выводу экономики США из рецессии. Азия закрылась частично на красной территории, европейские индексы снижаются вторую сессию подряд, теряя около 0,5%. Нефть держится чуть выше $40 за баррель.
На стоимость сырья негативно повлияли вчерашние данные от API (Американского института нефти). Недельные запасы в хранилищах выросли на 8,4 млн баррелей, что может сигнализировать о нестабильном спросе. За последние 4 недели запасы дважды снижались и затем дважды вырастали обратно. Не исключаем, что данные США, который фиксирует почти непрерывное снижение нефти в хранилищах, сегодня окажутся хуже ожиданий. В этом случае нефть откатится к $37-39 за баррель марки Brent. Но более вероятным пока выглядит снижение показателя в пределах 2 млн баррелей, как и неделей ранее. Если этот прогноз подтвердится, Brent пойдет на $41-42.
На таком фоне РТС теряет порядка 1%. Торги сегодня идут в диапазоне 1260-1280 пунктов. Ближе к вечеру мы закладываем резкий рост волатильности, который будет вызван комментариями аналитиков перед закрытием заседания ФРС, а также возможными колебаниями цены нефти.
Индекс Мосбиржи снижается на 0,5%. Рынок держится в середине дневного диапазона 2770-2800. Ближе к вечеру возможен скачок как вверх в коридор 2800-2850, так и вниз вплоть до 2750 пунктов. Рынок может не определиться с направлением вплоть до последних минут торгов.
В лидерах роста сегодня снова (+5%). Бумага взяла уверенный темп и движется в сторону восстановления вслед за широким рынком. Краткосрочно бумага сохраняет потенциал подъема до 0,08 рубля на штуку, или еще на 12%. Кроме МСРК Волги сегодня неплохо себя чувствуют: X5 (+3,8%), ЛСР (+2,4%), (+1,9%), (+1,2%), (+1,1%).
Существенно просели префы (-6,6%) на дивидендной отсечке, также снижаются акции (-3,1%) и (-2,3%). Играют преимущественно технические факторы. После разворота широкого рынка коррекция в данных бумагах прекратится.
Валютный рынок проседает вслед за нефтью и фондовыми площадками, но влияние на рубль сглажено очередным размещением ОФЗ, оно подстегивает спрос на отечественную валюту. Доллар торгуется близко к вчерашнему диапазону 68,4-68,9. Мы ожидаем ближе к вечеру расширение данного коридора на 20-30 копеек. Евро держится увереннее, он в плюсе к рублю на 0,5%. Торги идут между отметками 77,8-78,3. Здесь мы также закладываем усиление колебаний пары.