Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия может вдвое увеличить присутствие на рынке углеводородов в Индии

Парадокс, но из-за пандемии коронавируса, которая не обошла Индию стороной, у России появляется шанс увеличить здесь свое присутствие. Из-за падения спроса и цен на энергоресурсы сейчас меняются многие устоявшиеся направления поставок нефти и газа. Потребители получили возможность выбирать наиболее выгодные условия. Для Индии с ее весьма бурно развивающейся нефтеперерабатывающей отраслью и курсом на замещение угольной генерации газовой главным приоритетом является цена. И России есть что предложить.
Россия может вдвое увеличить присутствие на рынке углеводородов в Индии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Традиционно Индия закрывает свои потребности в импорте нефти и газа за счет поставок с Ближнего Востока", - рассказал эксперт по фондовому рынку . Он пояснил, что этот путь выгоднее и доступнее, нежели везти нефть и газ морем из России. Две трети нефти и половина импорта сжиженного природного газа (СПГ) Индии проходят через Ормузский пролив. Тем не менее Индия стремится диверсифицировать свои поставки, и ее капитал уже участвует в российских проектах, а в начале 2020 года и Indian Oil подписали контракт на поставку в Индию через до 2 млн тонн нефти.
Это, конечно, капля в море для страны, которая в день потребляет 4,34 млн баррелей нефти (около 600 тысяч тонн). Но если учитывать, что весь российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию в 2019 году составил 5,5 млн тонн, увеличение поставок почти на 40% совсем неплохой результат.
Есть еще и нюанс, связанный с качественными характеристиками российской нефти. В страны АТР Россия до некоторых пор традиционно экспортировала нефть марки ESPO (ВСТО). Как пояснила старший аналитик по нефтегазовому сектору Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" , индийские НПЗ предъявляют больший спрос на тяжелую и высокосернистую нефть, в то время как ВСТО более легкий и дорогой сорт нефти, из-за чего ему сложнее конкурировать на индийском рынке.
Но уже в этом году Россия стала ставить рекорды по поставкам в страны АТР сернистой нефти марки Urals, которая ранее предназначалась главным образом для европейских потребителей. И этот сорт полностью удовлетворяет ценовые и качественные потребности индийских НПЗ.
Аналогичная ситуация с экспортом газа. Страна отрезана от крупных газопроводов и вынуждена потреблять СПГ. Проект газопровода из Ирана через Пакистан в Индию обсуждается уже 25 лет, но его реализации мешают политические разногласия сторон. Россия начала экспортировать СПГ в Индию в 2018 году. В прошлом году из почти 24 млн тонн СПГ, закупленных Индией, объем поставок из нашей страны составил всего 210 тысяч тонн. Но сейчас на газовом рынке свирепствует кризис. В сфере СПГ он затрагивает Австралию и США сильнее, чем российских производителей. И хотя бы на часть их доли на индийском рынке Россия может претендовать.