Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Какая валюта потеснит доллар

Положение американского доллара как главной мировой валюты сегодня основывается на безысходности, пока эту валюту попросту нечем заменить. Однако в перспективе ситуация может и измениться. «Высокое доверие к доллару связано с определенной безысходностью. Была бы возможность, доллар бы поменяли», — предполагает , главный экономист ПФ «Капитал». Своим мнением эксперт поделился на онлайн-встрече «Деньги в большом городе». Гипотетически можно было бы рассматривать в качестве кандидата на вытеснение доллара с позиции главной мировой валюты китайский юань и, может быть, даже индийскую рупию, рассуждает Надоршин. Однако он напоминает, что экономики этих стран вызывают немало вопросов, например попытки премьер-министра Индии справиться с коррупцией обернулись проблемами в масштабах всей экономики страны: стоит помнить и о долговой нагрузке Китая. Эксперт также уточняет, что между текущим моментом и временем, когда доллар может сдать позиции в качестве резервной валюты, скорее десятилетия, чем годы.

Какая валюта потеснит доллар
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

«Эталонность доллара обеспечит инертность человеческого мышления. Сначала он перестанет быть полноценной резервной валютой, а потом в нем перестанут считать», — считает Евгений Надоршин.

Видео дня

Альтернатив доллару пока нет, а доверие к этой валюте связано с тем, что есть доверие к американскому государству, которое способно отстаивать свои интересы и привлекать лучшие кадры, напоминает , руководитель дилингового центра , член комитета по валютному рынку Мосбиржи.

«Именно там находится Кремниевая долина, а американские регуляторы могут диктовать свою волю компаниям всего мира. Пока доверие к американскому доллару не сможет потеснить доверие к какой-то иной системе, мировые деньги будут по-прежнему американским долларом», — считает эксперт.

По его оценке, китайская и индийская государственные системы не сопоставимы с США ни с точки зрения влияния в мире, ни тем более возможности привлечь и долгосрочно хранить в этой валюте деньги.

«Если ситуация может измениться, то через 10–20 лет, не раньше», — резюмирует Сергей Романчук.

Напомним: долю китайских активов в золотовалютных резервах периодически наращивает российский .