Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Саудовская Аравия пригрозила Анголе и Нигерии нефтяной войной. Как это может отразиться на России?

Саудовская Аравия пригрозила развязать против Анголы и Нигерии ценовую войну, если эти страны не смогут компенсировать объемы сокращений по добыче нефти, которые не выполнили ранее.

Саудовская Аравия пригрозила Анголе и Нигерии нефтяной войной. Как это может отразиться на России?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Во время видеоконференции ОПЕК+ представители Анголы и Нигерии заявили, что не готовы принять конкретные меры по ограничению добычи. В ответ министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что королевство может резко опустить цены на нефть и подорвать тем самым позиции двух нарушителей условий сделки, сообщает The Wall Street Journal.

Видео дня

Новая ценовая война может усилить противоречия между участниками соглашения ОПЕК+, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» .

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Саудовская Аравия пытается увеличить долю рынка в Европе и Китае. При этом на словах Саудовская Аравия пытается представить перед всем миром и прежде всего перед своим основным союзником, США, что именно она несет основное бремя по сокращению добычи. Угроза демпинга может оборвать хрупкое равновесие, сложившееся на нефтяном рынке, тем более в условиях, когда начала расти добыча в США. Поэтому это может вновь привести к серьезным затруднениям участников рынка и падению нефтяных цен. Мне кажется, России надо тщательно взвесить формат участия в соглашении по сокращению добычи. Потому что если Саудовская Аравия реально начнет применять угрозу демпинга, это приведет к падению цен на нефть, и, соответственно, к тому, что доля рынка, которая есть у России, тоже может сократиться, потому что в случае демпинга Саудовская Аравия будет захватывать новые рынки сбыта, и доля России упадет. Естественно, это не отвечает интересам Москвы».

Ангола отказывается дополнительно сокращать добычу нефти в период с июля по сентябрь, но может компенсировать перепроизводство в конце года, сообщает Reuters.

Дальше угроз со стороны королевства дело не пойдет — саудиты сами не готовы к ценовой войне, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики .

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Саудовская Аравия за последние несколько месяцев явно расписалась в своей физической неспособности вести с кем-то ценовую войну. Воевать Саудовская Аравия намеревалась с нами, но у нее не получилось. Теперь она собирается еще с кем-то воевать. Каким образом она может это делать в текущих условиях, кроме как повысить производство и попытаться кому-то продать свою нефть в условиях крайнего дефицита танкерных мощностей — мне все это дело не очень очевидно. И не очевидны шансы Саудовской Аравии кого-то там через нефтяную войну наказывать. Более реалистично в данном случае, на мой взгляд, продление низких квот для провинившихся стран на более долгий срок, то есть страны ОПЕК+ в августе должны увеличить добычу в соответствии с ранее принятыми договоренностями в рамках сделки. Но некоторые страны, как ранее было уже предложено, должны будут сохранять низкий уровень добычи для того, чтобы компенсировать излишний уровень производства, который они продемонстрировали ранее. То есть они не выполнили домашнее задание, значит их оставляют после уроков, будут они работать дополнительно, сокращать работу дополнительно, и, благодаря этому, компенсируют те объемы, которые они перепоставили на внешние рынки».

По итогам мая соглашение ОПЕК+ было выполнено на 87%. Участникам сделки не удалось убрать с рынка примерно 1,3 млн баррелей нефти в сутки.