Аналитики ждут инфляцию в России в июле на уровне 3,2%, в конце года - 3,8%

МОСКВА, 2 июл — ПРАЙМ. Аналитики прогнозируют годовую инфляцию в России в июле на уровне 3,2%, к концу года она ускорится до 3,8%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.
Аналитики ждут инфляцию в России в июле на уровне 3,2%, в конце года - 3,8%
Фото: ПраймПрайм
По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась до 3% с апрельских 3,1%. Однако постепенное снятие "коронавирусных" ограничений может разогнать инфляцию. Так, в годовую инфляцию по итогам июня ожидают на уровне 3,2-3,4%, дает более скромный прогноз — 3-3,2%.
Банк России в апреле дал прогноз по инфляции на конец года в 3,8-4,8%, однако уже в конце июня уточнил его, отметив, что ориентироваться стоит на нижнюю границу диапазона. По прогнозу Минэкономразвития, опубликованного в мае, инфляция на конец года составит 4%.
ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ
Девальвация рубля разогнала инфляцию в марте-апреле, однако этот эффект уже полностью исчерпал себя в мае, говорит главный экономист . "Начинают работать факторы, замедляющие рост цен. Это в первую очередь спад спроса со стороны населения. Кроме того, укрепление рубля также играет определенную роль", — отметил он.
Главным проинфляционным фактором в июле будет индексация тарифов ЖКХ, подчеркивает главный аналитик . "Отдельное беспокойство вызывает закрепившийся в последние недели тренд на удорожание нефтепродуктов из-за их локального дефицита на фоне быстрого восстановления спроса", — отметил он, добавив, что влияние данного фактора краткосрочно и в основном уже реализовалось в июне.
Старший экономист банка Открытие напоминает о факторе роста тарифов естественных монополий, который будет способствовать разгону инфляции в июле.
"Ускорению будет способствовать индексация тарифов естественных монополий, которая в 2019 году в связи с ростом НДС проходила постепенно в два этапа — в январе и в июле. В 2020 году индексация будет произведена в один шаг — в июле", — предупреждает он.
Самые "скромные" ожидания по инфляции на июль у руководителя рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, который прогнозирует инфляцию по итогам текущего месяца в диапазоне 2-2,5%. "В этот месяц многие компании с высокой вероятностью будут предлагать скидки своим клиентам, что будет положительно влиять на инфляцию в этот период. Мы также ожидаем стабильного курса рубля к доллару и евро, поэтому данный фактор также не будет существенно влиять на инфляцию", — считает он.
"Общий экономический фон пока для инфляции достаточно спокойный. Август и сентябрь – месяцы, в которые возможна и в отдельные годы происходит сезонная дефляция (месяц к месяцу) из-за сезонности производства продовольственных товаров. Спрос по-прежнему подавлен. Эти факторы сдерживают инфляцию", — поясняет замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА . А вот главный экономист не исключает, что риски дефляции могут проявиться уже в июле.
Главный экономист "Эксперт РА" указал, что в пользу низкой инфляции в настоящее время говорят подавленный спрос вне госсектора и ограничения на хозяйственную деятельность, а также хорошие виды на урожай и снижение цен на овощи. "Сжатый" потребительский спрос в течение всего 2020 года будет оставаться основным фактором дезинфляционного давления, соглашается с коллегой экономист компании "БКС Премьер" Антон Покатович.
Несмотря на то, что по мере снятия карантинных ограничений ожидается постепенное восстановление экономической активности, провал в доходах за время самоизоляции и социальное дистанцирование будут сдерживать потребительскую активность и инфляционное давление, уверен главный экономист .
ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ
Прогнозы аналитиков по годовой инфляции в июле и декабре представлены ниже (в %):
АКРА — 3,3-3,5 / 4-4,7
Альфа-банк — 2,9 / 3,6
БКС — 3,4-3,6 / 3,8-4,3
"Зенит" — 3,2 / 3,3
НРА — 2-2,5 / 4,5-5
"Открытие" — 3,3-3,4 / 3,8-4,2
Промсвязьбанк — 3,2 / 3,7
— 3,2-3,3 / 3,4-3,8
Сбербанк — 3,4 / 3,6
Совкомбанк — 3,4 / 3,7
"Эксперт РА" — 2,9 / 3,2