Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Политолог объяснил, почему США не смогут захватить рынок сбыта газа в ЕС

Даже если бы США удалось сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2», то для России это не стало бы катастрофой, считает политолог . Об этом он заявил 6 июля корреспонденту ИА REGNUM.

«Давайте представим, что «Северного потока — 2» нет. Это не катастрофа для России. У России есть «Северный поток», есть «Турецкий поток», есть сжиженный газ, в сегменте которого Россия очень эффективно конкурирует с США, — сказал Шаповалов. — То есть, если бы «Северный поток — 2» был уничтожен, это не привело бы к достижению той задачи, которую ставят американцы, а именно захвата европейского рынка американским газом не произойдёт. Россия всё равно будет доминирующим игроком на этом пространстве. И поэтому США старались создать максимальной некомфортные условия для России и усложнить ей жизнь на европейском рынке».

Этого американцы, как полагает Шаповалов, достигли в том числе при помощи своих европейских партнёров. Таких, как Дания.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, член () заявил, что разрешение Дании задействовать новые суда для завершения проекта «Северный поток-2» является важным шагом Европы на пути освобождения от американского диктата.