Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Последствия смены главы нацбанка: курс гривны идет к «неприятной отметке»

На Украине происходит очередной локальный обвал курса гривны. Так, по состоянию на утро 20 июля Нацбанк установил курс 27,36 грн за доллар, таким образом, скачок за последнюю неделю составил более 40 копеек.

Последствия смены главы нацбанка: курс гривны идет к «неприятной отметке»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Издание «ТСН» со ссылкой на опрос экономистов отмечает, что главная причина ослабления гривны — назначение нового главы Нацбанка и курс постепенно движется к «неприятной отметке» 27,5 грн за доллар.

В комментарии изданию экономист Григорий Кукуруза заявил, что главной причиной падения гривны стала политическая турбулентность, поскольку абсолютно все стороны рынка не понимают, какой будет политика нового главы Нацбанка. Соответственно, заробитчане и экспортеры придерживают валюту, а импортеры «идут в последний бой», стараются закупить максимально большие объемы валюты.

В материале прогнозируется, что летом ситуация может стабилизироваться на нынешнем уровне, а следующая «существенная турбулентность» ожидается в сентябре, причем вызвана она будет не ажиотажными, а фундаментальными факторами.

ИА REGNUM напоминает, что 16 июля назначила на пост главы нацбанка страны Кирилла Шевченко. Предыдущий глава регулятора подал в отставку 1 июля из-за политического давления. В процессе смены главы НБУ президент Зеленский не раз публично заявлял, что его не устраивает, как он считает, специально заниженный курс гривны (бюджет 2019 года был рассчитан из курса 29,4 грн, а большую часть года курс был на отметках 23 24 грн за доллар).