Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Эксперт РА» подтвердило БыстроБанку рейтинг «ruBB», изменив прогноз на «негативный»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности на уровне «ruBB». Прогноз по рейтингу изменен с «позитивного» на «негативный», что предполагает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

«Изменение прогноза по рейтингу обусловлено ожиданиями агентства по повышению рисков в сегменте автокредитования на фоне пандемии, что может привести к ухудшению качества активов, увеличению давления на буфер капитала и на рентабельность бизнеса. Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен невысокой оценкой рыночных позиций, удовлетворительным качеством активов и ликвидной позицией, высокой рентабельностью бизнеса при чувствительной позиции по «капиталу и приемлемой оценкой корпоративного управления», — говорится в сообщении агентства.

Видео дня

БыстроБанк — средний по размеру активов региональный банк, зарегистрированный в Ижевске. Основной специализацией выступает розничное кредитование, а именно выдача авто- и потребительских кредитов.

Невысокая оценка рыночных позиций отражает ограниченные масштабы деятельности банка на российском банковском рынке и высокую концентрацию бизнеса на одном сегменте (автокредиты составляют более 50% валовых активов на 1 июня 2020 года). Банк входит в топ-10 по объему портфеля автокредитов на 1 января текущего года, однако его доля на рынке автокредитования РФ составляет около 2%.

Банком поддерживаются приемлемые значения нормативов достаточности собственных средств, при этом агентством отмечается снижение устойчивости капитала к потенциальной реализации кредитных и рыночных рисков. Так, в среднем с начала 2020 года уровень буфера капитала по нормативу Н1.0 позволяет выдерживать обесценение не более 5,8% базы подверженных кредитному и рыночному риску активов и внебалансовых обязательств против 6,8% за 2019 год.

По мнению агентства, поддержание буфера по капиталу на текущем уровне может быть недостаточным ввиду ожидаемого роста стоимости риска из-за последствий пандемии коронавируса на горизонте одного года, а также в связи с потенциальным увеличением объемов регрессных требований по ранее проданным с баланса кредитам.

«В настоящее время бизнес банка характеризуется высокими показателями эффективности деятельности. Однако в течение второго полугодия 2020 года рентабельность бизнеса может оказаться под давлением в результате падения продаж на авторынке и сокращения чистой процентной маржи на фоне общего снижения процентных ставок в банковском секторе», — сказано в релизе.

Качество корпоративного управления, по мнению аналитиков, в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, что позволяет поддерживать высокую операционную эффективность и удовлетворительное качество активов. Согласно стратегии на 2019—2022 годы, банк планирует консервативные темпы роста кредитного портфеля на горизонте планирования (не более 3% по розничным ссудам) при поддержании нормативов достаточности капитала на текущих уровнях. Однако, учитывая высокую конкуренцию на рынке и повышенные риски ведения бизнеса в условиях экономической нестабильности, реализация утвержденной стратегии развития, по мнению агентства, будет находиться под давлением и не позволит существенно нарастить долю банка на рынке.