Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс евро обновил максимум с апреля. В чем причина?

Евро обновил максимум против рубля с апреля, поднявшись в понедельник до 84,48 рубля. В чем причина укрепления европейской валюты, объясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» .

Курс евро обновил максимум с апреля. В чем причина?
Фото: BFM.RUBFM.RU

— Мы видим вообще рост евро на рынке Forex, это объясняется тем, что власти США готовятся принять новый пакет стимулирующих мер примерно на 1 трлн долларов. Этим объясняется слабость доллара, рост золота на мировых финансовых рынках, и действительно европейская валюта поднимается. Кроме того, как известно, на прошлой неделе одобрил создание специального фонда помощи европейской экономике на 750 млрд евро, поэтому это тоже оказывает поддержку единой европейской валюте. А что касается рубля, то мы видим, что сейчас продолжается период дивидендных выплат, дивиденды начинают поступать на рынок, это рублевые дивиденды, но часть из них будет конвертируема в валюту, это тоже оказывает некоторое негативное влияние на курс рубля.

Видео дня

— И нефть падает, получается, уже пробила вниз отметку в 43 доллара за баррель.

— Запасы нефти в мире достаточно высокие, кроме того, недавно ОПЕК+ голосовала за некоторое смягчение нефтяной сделки по сокращению добычи, то есть добыча сейчас начинается потихонечку увеличиваться, плюс сезонный фактор тоже влияет на настроения участников рынка, потому что потребление несколько снижается. Я не вижу каких-то драматических изменений на рынке нефти, в принципе она находится в давно устоявшемся коридоре 40-45 долларов за баррель.

— Несмотря на заявление о новом пакете помощи населению общей стоимостью в 1 трлн долларов, индексы американские в плюсе.

— Пакет стимулирующих мер приведет к некоторому восстановлению и даже оживлению потребительского спроса, поэтому это и оказывает позитивное влияние на динамику фондовых индексов. Плюс к этому отчетность крупнейших компаний за второй квартал выходит немножко лучше ожиданий, это тоже оказывает психологическую поддержку американскому фондовому рынку.

Рубль демонстрирует разнонаправленную динамику в основных парах вслед за котировками евро к доллару на глобальном рынке. Доллар продолжает активно дешеветь к большинству мировых валют, и в моменте пара евро-доллар выросла до отметки 1,1764 — это максимум с сентября 2018 года.

Тенденций к снижении евро пока нет, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках , президент ACI Russia в эфире Business FM.

— Не кажется ли вам, что курс евро сейчас несколько перегрет, и чего ждать дальше?

— Наверное, неопределенность заключается в том, как себя дальше поведет евро к доллару. Действительно, очень быстрый рост, но думаю, что это не перегретость, а некая релаксация, возврат к более-менее нормальным курсам евро к доллару после периода такого плавного снижения евро к доллару. Я бы не ждал скорого возврата евро обратно, скорее, отметка 1,20 выглядит вполне реалистичной по евро-доллару, евро к рублю, может быть, еще немножко подрастет, закрепится примерно на этих уровнях.

— На этой неделе может принять второй пакет денежных стимулов. А на очередном заседании , возможно, будет заявлено о необходимости продолжения мягкой денежной политики. Как эти факторы могут отразиться на долларе?

— Масштабная эмиссия, которая происходит в США, конечно, вызывает беспокойство. Мы не говорим про какую-то гиперинфляцию, крах доллара, но некоторое продолжение его ослабления на фоне политической ситуации в США с протестами, с выборами, в такой ситуации евро выглядел предпочтительнее.

— С 1 августа открываются границы, правда, пока только с тремя странами, что делать тем, кто сейчас планирует поездки, покупать или подождать?

— Я думаю, что можно вполне и покупать, здесь особенно выгоду вряд ли удастся извлечь, если мы говорим про горизонт одного-двух месяцев, как-то глобально курсы могут поменять тенденцию только, мне кажется, осенью.

На торгах в понедельник ускорил снижение долларовый индекс, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют. На прошлой неделе он показал минимум почти за два года.

При этом золото растет седьмые торги подряд, обновив в понедельник исторический максимум на закрытии сессии торгов в пятницу — почти 1,9 тысячи долларов за унцию. Участники торгов рассматривают золото в качестве одного из приоритетных защитных активов