ЕВРАЗ откладывает два крупных инвестиционных проекта

Из-за сложной обстановки на российском и мировом рынке металлопродукции решил перенести сроки по двум крупным инвестиционным проектам на основных российских площадках. Соответствующее решение появилось по итогам подведения финансовых и операционных итогов за первое полугодие. Также компания оптимизировала работу нескольких подразделений для повышения эффективности производственной деятельности.
Среди отложенных проектов оказалось строительство литейно-прокатного комплекса на «» с бюджетом в 647 млн долларов. В связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка запуск ЛПК откладывается на год. На площадке ККЦ ЗСМК планировалось построить оборудование для внепечной обработки стали (вакууматор и печь-ковш емкостью 310 тыс. тонн), а также литейно-прокатный модуль для непрерывной разливки тонких слябов и потокового получения листа шириной до 1,7 мм и толщиной до 16 мм в одном технологическом потоке. Поставщиком оборудования для проекта является итальянская фирма Danieli, а сам ЛПК должен был стать вторым в мире комплексом, работающим по технологии QSP-DUE. Его производительность оценивается в 2,5 млн тонн, но в нынешних условиях форсирование работ в компании ЕВРАЗ посчитали избыточным.
Второй отложенный проект имеет бюджет в 215 млн долларов и касается модернизации рельсобалочного производства «» с расширением объемов выпуска балки на 280 тыс. тонн в год и шпунта на 55 тыс. тонн в год. Также реконструкция прокатного передела направлена на расширение присутствия в сегменте рельсовых профилей.
Кроме смещения сроков по «дорогим» проектам, ЕВРАЗ принял ряд экстренных мер по оптимизации работы производственных подразделений. В частности, это консервация угледобывающих площадок Межегейуголь, остановка добычи в разрезе Распадском, остановка некоторых производственных мощностей в США и Канаде. Впрочем, проект по строительству рельсобалочных мощностей на американском заводе в Пуэбло остается в силе. Бюджет строительства составляет 480 млн долларов.
18+