Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль и РТС: слишком много поводов для санкций

Investing.com – Фьючерс на индекс S&P 500 выкарабкивается после вчерашней коррекции, но по состоянию на 20.00 МСК до максимума оставалось еще более 20 п. Особых новостей, способных подбодрить инвесторов, сегодня не оказалось. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе внезапно опять выросло – не говоря уже о том, что сам по себе новый миллион «голодных ртов» никого не может радовать. Августовский индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии тоже хуже прогнозов – и он снижается уже второй месяц подряд.
Рубль и РТС: слишком много поводов для санкций
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
И если в целом по миру движения рынков были разнонаправленными, то российские индексы сегодня оказались совсем не в духе: РТС упал на 3,31%, МосБиржи – на 2,06%. С таким трудом преодолевавшиеся уровни 1300 п. по первому и 3000 п. по второму опять пройдены вниз. И индекс госбумаг RGBI, начавший было восстанавливаться после отмены на этой неделе минфиновских аукционов ОФЗ, опять потихоньку пошел вниз.
Как нетрудно заметить по разнице в динамике индексов акций, рублю сегодня тоже досталось: несмотря на приближение налогового периода, курс доллара к 20.00 МСК вырос на 65 коп. до 73,95 руб.
Главная локальная новость сегодня – отравление оппозиционера , по поводу чего уже высказали беспокойство министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и даже целый президент США .
«Отказ от контроля кривой доходности госбумаг расстроил американский рынок, но катастрофы там нет. А вот российский рынок начал снижаться как раз после новости об отравлении – и продолжил это делать в течение дня. Мы помним истории с Ходорковским, Литвиненко, Магнитским и Крымом. Кроме того, продолжают ходить слухи о готовности России вмешаться в происходящее в Белоруссии на стороне действующего президента Лукашенко. Такие истории нередко имеют обыкновение заканчиваться санкциями. Нервничают иностранные инвесторы, но в облигациях с их стороны продаж пока немного, здесь больше продают локальные игроки – на тонком рынке это особенно сильно чувствуется. В акциях же, наоборот продают в основном популярный у иностранцев (MCX:SBER). Однако пока скорее речь идет не о бегстве, а лишь о неготовности осторожных игроков уходить с позициями в рубле на выходные, – говорит начальник отдела дилинговых операций . – Если обе истории – и с Навальным, и с Белоруссией – закончатся позитивно, рынок восстановится так же быстро, за две-четыре сессии. Текущие уровни по ОФЗ и корпоративным облигациям уже сейчас дают повод присмотреться для инвесторов, не склонных к риску. На дальнем участке кривой за последние полтора месяца доходность выросла уже на 40-50 бп. Однако, если положительного исхода не последует, это может стать важной темой для раскрутки перед выборами в США, особенно со стороны ».
(Текст подготовил )