Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Лукойл» не согласен с предложениями Минфина по НДД

не согласен с предложениями по изменению порядка расчёта налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли России, сообщил в ходе телефонной конференции компании вице-президент «Лукойла» по финансам .

«Механизм новый, но тем не менее мы против внесения изменений в правила налогообложения после их утверждения. Мы рассчитываем, что решение будет принято максимально взвешенно, с учетом интересов недропользователей и регуляторов», — отметил Жданов.

Видео дня

Он подчеркнул, что постоянные изменения в налогообложении нефтяной отрасли России не способствуют её развитию.

Как сообщалось ранее, Минфин РФ [предлагает](https://rns.online/energy/Minfin-predlozhil-izmenit-NDD-v-neftyanoi-otrasli--2020-08-03/) изменить порядок расчета налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли России для дополнительного поступления в бюджет 2021–2023 годах около 200 млрд рублей.

По данным газеты [«Коммерсант»](https://www.kommersant.ru/doc/4458859), главы пяти российских нефтяных компаний написали совместное письмо президенту РФ , в котором раскритиковали инициативу Минфина РФ. Письмо подписали глава , президент «Лукойла» , глава , гендиректор и глава «Зарубежнефти» .

В конце ноября 2017 года правительство внесло в законопроект о применении налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. 5 апреля 2018 года законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. Он вступил в силу с 1 января 2019 года.

В список пилотных проектов по применению НДД в нефтяной отрасли вошли 35 участков, разрабатываемых «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпром нефтью», и независимыми нефтяными компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по этим участкам составила 14,7 млн тонн, извлекаемые запасы нефти – около 900 млн тонн.

Предполагается, что в целом НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. I группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; II группа — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; III группа — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний), IV группа — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.