Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минэнерго оценило необходимые субсидии для развития рынка газомоторного топлива

Развитие рынка газомоторного топлива в общероссийских масштабах требует выделения бюджетных субсидий в размере около 40 млрд рублей, заявил заместитель министра энергетики РФ .
По его словам, это будет способствовать привлечению не менее 100 млрд рублей частных инвестиций.
«Для решения этой задачи потребуется до 40 млрд рублей бюджетных субсидий дополнительно, что позволит привлечь не менее 100 млрд рублей частных инвестиций в строительство новых АГНКС», – отметил Инюцын, слова которого приводит пресс-служба .
Замминистра подчеркнул, что переход от кластерного подхода к формированию национального рынка является важнейшей задачей текущего этапа развития рынка компримированного природного газа.
По его словам, от развития рынка газомоторного топлива, прежде всего, выиграют владельцы транспорта, которые уже сэкономили миллиарды, перейдя на природный газ, и жители крупных городов, где основным источником выбросов вредных веществ является автомобильный транспорт.
Как отмечает министерство, 29 августа председатель подписал правила субсидирования СПГ-заправок (КриоАЗС). Программой предусматривается создание сети из 80 криоАЗС на 12 ключевых транспортных коридорах (федеральных автомагистралях), включая экспортные направления, за 3 года.
В случае реализации программы дополнительный спрос только на магистральные тягачи «КамАЗ» на СПГ после создания инфраструктуры оценивается в 3-4 тыс. единиц в год.