Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уход золота станет ударом по финансовой гегемонии США

Хранению золотых запасов в США постепенно приходит конец, считает доцент кафедры экономического развития Павел Грибов.

Уход золота станет ударом по финансовой гегемонии США
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Страны мира вывозят золото из США

Видео дня

Китайское издание Sohu считает, что 13 государств могут попытаться забрать золото из американских хранилищ. Десять лет назад в США хранили золото около 60 стран мира, но теперь это число снижается.

Золото хранится государствами в США для безопасности активов и повышения их ликвидности, поскольку на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) совершаются крупнейшие в мире сделки с драгоценными металлами.

Так проще реализовывать золото, потому что в таком случае не надо тратиться на его страховку и транспортировку. Золото с точки зрения современных реалий является убыточным активом, который не приносит прибыли, а только убытки. После покупки золота его еще надо где-то хранить, что стоит дополнительных денег, а в случае реализации оплачивать недешевые посреднические операции.

Именно из-за этого страны мира хранили часть своих золотых запасов в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке, но с начала десятых годов ситуация начала меняться из-за роста недоверия к Соединенным Штатам.

В 2012 году президент Венесуэлы потребовал власти США вернуть 160 тонн венесуэльского золота на родину. Примеру Венесуэлы последовали Нидерланды, Германия, Турция, Италия, которые вывезли часть своих золотых запасов из Нью-Йорка.

Причины таких решений разнообразные: докризисный рост ставок ФРГ, давление на евро и рост геополитической напряженности.

Хранят золото не только в США, но и в том же банке Англии – англичане, например, в 2018 году отказали правительству в возвращении 33 тонн золота, находящихся в Лондоне на хранении. Теперь эти средства арестованы британской стороной.

Россия с американцами подобных дел никогда не имела и хранит свои пятые по величине золотые запасы в хранилищах внутри страны. Эти активы являются частью наших золотовалютных резервов, но большого влияния на экономику не оказывают.

Золото играет ограниченную роль в мировых финансах

Золото перестало играть большую роль в мировых финансах и выполняет роль антикризисного актива, цена на который идет вверх в период неопределенности. В остальном золото как сырье стоит дороже реального спроса на этот металл.

Стоимость желтого металла спекулятивна и мало чем отличается от нефтяных фьючерсов.

Поэтому в период «коронакризиса» Россия резко увеличила продажи желтого металла, пользуясь позитивной ценовой конъюнктурой. По добыче желтого металла наша страна стабильно удерживает третье место в мире.

«На самом деле золотой запас продолжает играть определенную роль. Во-первых, это часть золотовалютных резервов, публикуются рейтинги и списки различных стран по данному показателю. Во-вторых, опыт Белоруссии и Венесуэлы показывает, что страны иногда возвращаются к золоту при решении финансовых проблем», - заключает Грибов.

Золотой запас Венесуэлы серьезно сократился из-за того, что под гарантии золота Каракас осуществлял внешнеторговые сделки.

«Как валюта золото давно не используется, но определенные операции с ним проводятся», - резюмирует Грибов.

Вывоз золота из Нью-Йорка создает репутационный ущерб для США, но он не повлияет на стабильность доллара, чье могущество заключается не в товарном обеспечении, а в доминировании «американца» в международных расчетах.

Все страны мира, включая Россию, значительную часть своих золотовалютных резервов хранят в долларах.

Золото останется как финансовый инструмент

«США продолжают хранить золотые запасы многих государств мира, пусть и сегодня существует тенденция к возвращению золотых запасов обратно в нацбанки. Роль американцев, как хранилища золота для других стран, уникальна. Это имеет для США определенное политическое значение, поэтому в Вашингтоне не рады этому процессу», - констатирует Грибов.

Создание такой ситуации стало возможным вследствие политической нестабильности в Европе и в остальном мире.

«История с хранением золотых запасов за рубежом достаточно давняя. Это эпоха войн, эпоха революций и смены правительства. Так поступали для того, что обезопасить национальный золотой запас», - заключает Грибов.

Ярким примером является французская история XIX века, поэтому Париж тогда обратился к такому способу для того, чтобы сберечь золото от негативных внутриполитических процессов. Точно так же поступали другие государства.

Все это является фактором влияния для США, но не надо его переоценивать – против своих партнеров по и в Вашингтоне не пойдут на жесткие меры, а на государства вроде Венесуэлы манипуляции с активами сильно не повлияют.

Венесуэльцы на 2012 год хранили в США золота на 9 млрд долларов, но политика Чавеса от этого не зависела.

«В современном мире хранение золота является национальным вопросом для любой мало-мальски развитой страны. Потребности во внешнем хранении у государств нет, из-за этого и идет вывоз золота из США», - резюмирует Грибов.

Поэтому для финансовой политики государства золото имеет второстепенные роли, хотя не надо данный металл недооценивать.

«Золото является биржевым инструментом и способом сбережения активов для инвесторов в том случае, если на мировом рынке наблюдается финансовый шторм и есть вопросы по будущему доллара США», - констатирует Грибов.

Инвесторы часто уходят в золото для того, чтобы пережить финансовые катаклизмы в «тихой гавани».