Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У «санкционной» биржи появился новый хозяин

Investing.com — , в 2018-2020 годах занимавший должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, возглавил (СПВБ). До Носкова ее возглавлял экс-глава Российского союза автостраховщиков (РСА) , пишет The Bell.

У «санкционной» биржи появился новый хозяин
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Как отмечает издание, в народе биржу называют «санкционной», поскольку на ней размещаются российские компании, находящиеся под международными санкциями.

Видео дня

Основным держателем акций СПВБ является , принадлежащий братьям Ананьевым. Как напоминает , в декабре 2017 года банк попал под санации и был передан в Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный , а затем перешел в собственность .

На базе Промсвязьбанка создан банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

8,9% уставного капитала биржи принадлежит Центробанку. и вышли из капитала биржи, когда на ней решено было вести торги акциями подпавших под санкции компаний.

По данным «Интерфакса», в конце 2019 года на бирже были размещены и допущены к торгам облигации находящегося под санкциями крымского , а с апреля 2020 года облигации «Комкора» — основного операционного актива телекоммуникационного холдинга «Акадо» , которая также находится под санкциями, как и ее владелец .

Сейчас на СПВБ проходят сделки прямого репо с Банком России, а также аукционы и торги по размещению денежных средств на депозиты в уполномоченных банках. В частности, на ней проводятся депозитные операции , через биржу размещаются средства , деньги из бюджета Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Их объем во втором квартале 2019 года составлял 440 млрд рублей. Объем торгов ценными бумагами, для сравнения, составил только 105 тысяч рублей, писал РБК.

В конце 2019 года на бирже были размещены и допущены к торгам облигации находящегося под санкциями крымского РНКБ (находится в SDN List), а в апреле 2020 года допущены к размещению облигации «Комкора» — основного операционного актива телекоммуникационного холдинга «Акадо» группы «Ренова» (в отношении «Реновы» и ее владельца Виктора Вексельберга также введены санкции).

Текст подготовила Александра Шнитникова