Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Не благодаря, а вопреки

Investing.com – Удивительно, но предсказания экспертов Investing.com сбываются: фьючерс на S&P 500 показывает явную тягу к консолидации где-то возле уровня 3370 п. С середины прошлой недели рост переходит в снижение и обратно, при этом максимумы становятся все меньше, а минимумы – больше. Как и предполагалось, с высокой вероятностью до выборов в США, то есть до начала октября, рынок ожидает высокая волатильность без выраженного тренда.
Не благодаря, а вопреки
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
Сегодня в США вышла плохая статистика по строительству за август и по безработице за прошлую неделю: и то, и другое не смертельно, но хуже прогнозов, ситуация улучшается медленнее, чем ожидалось. Однако уже после публикации этих данных рынок успел отрасти, снова упасть и опять перейти к росту.
«По итогам заседания в среду руководство не сказало ничего нового. Некоторые ждали обещания отрицательных ставок, оказалось, что их не будет – но так думали немногие. Поэтому снижение рынка после публикации заявления – скорее фиксация по факту, а никак не коррекция», – говорит начальник отдела дилинговых операций .
Продолжается ралли на нефтяном рынке – фьючерс на баррель Brent к 19.00 МСК подорожал с $42,3 до $43,4. Поддержку рынку оказывают в том числе бодрые заявления участников встречи мониторингового комитета ОПЕК+. Правда, они странно контрастируют с новыми скидками от арабских стран и продлением режима компенсации для нарушителей соглашения – но такова жизнь.
В России все хорошо. Индекс РТС упал на 0,68%, зато индекс МосБиржи снизился всего на 0,11%. Рубль тоже дешевеет умеренными темпами: к 21.00 МСК курс доллара вырос всего на 30 коп. до 75,27 руб. В целом же курс остается примерно тем же, что и в конце августа.
В информационном поле дуют санкционные ветра: потребовал заблокировать строительство газопровода «Северный поток – 2» в связи с попыткой отравления . Также в связи с этим предлагается создать аналог «списка Магнитского» и т.д. Наиболее значимое в связи с этми предложение – вводить санкции не консенсусом, а простым большинством, то есть отсечь возможность блокировать их ввод одним-двумя голосами.
В то же время в целом угрозы и обещания европейского руководства производят на рынок ненамного большее впечатление, чем обещания руководства самой России, неисполнение которых уже давно никого не удивляет.
«Наиболее агрессивные санкции будут со стороны США, но, соответственно, это будет лишь после выборов. А пока рубль поддерживают цены на нефть и газ, добыча растет, и счет текущих операций к IV кварталу может улучшиться. Так что фундаментально, если не будет санкций, к октябрю мы можем увидеть доллар и по 72 рубля, – рассуждает Роман Ермаков. – Что касается фондового рынка, то сейчас главный вопрос – как собирается в оставшееся время занять на рынке почти 3 трлн руб. Понятно, что в такой ситуации и у нас ключевая ставка долго продержится около 4% – Минфину иначе занимать никак. Возможно даже снижение на ближайшем заседании еще на 25 бп. Но все равно без серьезной поддержки нерезидентов это нереально, а мы пока в лучшем случае видим нейтральное отношение. При этом на выкуп ОФЗ тоже, кажется, рассчитывать не стоит: глава ЦБ ведь обещала, что количественного смягчения в России не будет, – продолжает Роман Ермаков. – Соответственно, ищутся другие способы заполнить бюджет – повышаются корпоративные налоги, делаются налоговые соглашения с Кипром, вводятся налоги на депозиты, повышается НДФЛ. Еще год назад президент Путин говорил о стабильности в налоговой системе – но ее хватило до первых проблем. Акции (MCX:TATN) потеряли за два дня почти 10%, за ними идет и (MCX:LKOH). Но уже начали откупать: успокаиваются и привыкают к новым неприятным новостям. Поскольку мы не участвовали в мировом росте последних двух месяцев, я не удивлюсь, если в ближайшие три недели мы увидим рост по РТС на 5-10%, особенно с учетом намерения правительства провести IPO , тоже для пополнения бюджета – не на падающем же рынке его проводить».
(Текст подготовил )