Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пандемия сократила ВВП Испании на 17,8%

Согласно опубликованным Национальным институтом статистики Испании (INE) в среду, 23 сентября, данным, валовой внутренний продукт страны (ВВП) упал на 17,8 % во втором квартале года.

Пандемия сократила ВВП Испании на 17,8%
Фото: Мир24Мир24

Самое большое квартальное сокращение, когда-либо зарегистрированное в Испании, совпадает с объявленным правительством премьер-министра состоянием повышенной готовности для предотвращения распространения COVID-19.

Оно действовало с 14 марта по 21 июня и практически парализовало экономику вплоть до начала постепенного ослабления ограничений с мая. Несмотря на серьезность экономических последствий пандемии, это сокращение меньше, чем прогнозировало INE в июне, называя цифры в 18,5 %.

Падение ВВП вызвано в основном падением внутреннего спроса на 18,8%. Это было вызвано падением расходов домашних хозяйств в объеме до 20,4%, чему не смогло помочь даже увеличение госрасходов на 0,3 %. Внешний спрос пострадал не так сильно, как внутреннее потребление, сократившись на 2,7 %, что меньше, чем в первые три месяца года, сообщает Xinhua.

Ранее аналитики заявили, что экономика Германии удержалась от сильного спада. Институт экономических исследований IFO в Германии заявил, что ВВП страны сократился гораздо меньше, чем прогнозировали аналитики при негативном развитии событий из-за коронавируса.