Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

Прошедшая неделя стала самой печальной для российской валюты за последние полгода. Рубль по темпам падения выглядит хуже других валют развивающихся стран. Евро подорожал до 91 рубля, а доллар - до 78. Не за горами и более высокие отметки. Что же происходит с российской валютой, и есть ли хоть малейшая надежда на ее укрепление к новому году?

Почему рубль стал выглядеть хуже других валют
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Российские рубль в конце недели обесценился к евро до самого низкого уровня с февраля 2016 года. Недельный темп падения – самое большое за полгода. Евро подорожал к рублю аж до 91. По отношению к доллару ситуация не лучше – рубль упал в конце недели до самого худшего значения с начала апреля – до 78.

Видео дня

Надо сказать, что валюты всех развивающихся рынков сейчас падают. Но рубль выделяется на общем фоне. Он дешевеет быстрее всех. В чем же дело и каковы шансы у рубля в этом году?

На рубль в последнее время в целом давит геополитика. Все громче становится риторика США против строительства газопровода «Северный поток-2». В пятницу американские сенаторы предложили наложить санкции на ряд российских чиновников из-за истории с Навальным. Германия, без поддержки которой не справится с проектом, оказалась на распутье. И пока непонятно до конца по какой дороге пойдет Берлин, хотя, конечно, Россия надеется, что не собьется с правильного пути.

Ко всему прочему, мир снова оказался на грани истерики из-за опасений второй волны карантинных мер. Вирус с приближением осени набирает обороты, причем, по всему миру. «В пятницу рубль отреагировал снижением на объявление карантинных мер в Москве», - говорит управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Этот фактор в целом снижает аппетит к риску, что привело к падению спроса на рублевый госдолг. То есть спрос со стороны инвесторов на ОФЗ снизился, что автоматически лишило рубль поддержки. Доля нерезидентов в ОФЗ упала ниже 30%.

Наконец, по рублю ударила нефть. Brent не удержался у 44 долларов за баррель и снова ушел к 42 долларам. За неделю нефть потеряла 3%, что не добавило рублю оптимизма, указывает эксперт.

«На российский рынок давит еще и события с турецкой лирой. Как правило, проблемы одной из валют развивающихся стран перерастают в общую настороженность для всего блока стран EM (развивающихся)», - объясняет Кириенко. Дело в том, что ЦБ Турции встал на защиту лиры, подняв ключевую ставку на этой недели. В итоге лира начала укрепляться на 2,5%.

Еще недавно в мире заговорили о наступлении этапа снижения доллара. И он действительно снижался на фоне победоносного восстановления фондовых рынков после падения в марте. «Однако в последнее время ситуация начала меняться. Сентябрь оправдал звание сложного месяца для фондовых рынков. Первоначально снижение индексов объяснялось ребалансировкой портфелей крупными игроками, теперь - ростом числа заболеваемости в мире, слабыми данными и отсутствием стимулов со стороны правительства США и », - отмечает управляющий партнер.

Неужели рублю в этом году уже ничего не светит? Ряд экспертов так не считает.

Например, аналитики «Альфа-Капитал» спрогнозировали на этой недели укрепление рубля к концу года на 8–15%. Рубль к доллару вернется к 70 или даже к 65. Оптимистичные перспективы рублю обеспечат прочная экономика, низкий уровень долга, а также активное сальдо по счету текущих операций, считают там.

До этого эксперты «» высказали мнение, что рубль недооценен и к концу года вернется к справедливому курсу. И даже санкции США, которые они могут принять до конца года, этому не помешаяют, потому что санкции вряд ли будут разрушительными, считают аналитики.

Только жесткие санкции, к которым относятся запрет на расчеты в долларах и в евро госбанка РФ или запрет на покупку нового госдолга США, могут серьезно обвалить рубль. По оценкам , в случае жестких санкций доллар может подорожать на 10 или даже 15 рублей.

В читают, что нельзя быть уверенным, что худшее для рубля позади. И все в жесткие санкции пока верят немногие.

Авторитетный инвестбанк Goldman Sachs также ставит на рост рубля и ряда других валют EM в четвертом квартале этого года. Когда «страсти улягутся», рубль станет привлекательным в силу высокого carry trade (когда инвесторы занимают валюту в стране с более никой процентной ставкой и инвестируют в активы страны с более высокой процентной ставкой) могут зарабатывать на разнице ключевых ставок) и в силу возможности циклического укрепления в последние три месяца года.

Высокодоходные валюты развивающихся рынков способно показать ралли в случае разработки вакцины и других позитивных для рисковых активов новостей, считают аналитики инвестбанка.

До разработки и запуска в массовое производство вакцины рынкам, в том числе рублю, могут помочь новые пакеты стимулов со стороны мировых ЦБ. Вероятно, что в какой-то момент и российский регулятор может вступить в игру и поддержать российскую валюту, если посчитает, что рубль чрезмерно ослаб», - считает Алексей Кириенко.

Однако пока все факторы выглядят негативно для рубля.

«Локальные отскоки рубля в сторону укрпеления до конца года возможны, но в целом пара евро-рубль идет на 100, а доллар-рубль - к отметке 80», - резюмирует собеседник.

Обнадеживает лишь то, что вероятность нового финансового кризиса в мире пока невелики. В этом месяце исследователи из Oxford Economics опросили 162 международные компании. По их оценкам, вероятность кризиса в среднем составляет 20% в течение следующих двух лет. С одной стороны, это много. С другой стороны, маловероятно, что финансовый кризис разразится прямо сейчас. По крайней мере, сейчас риски ниже, чем это было в 2008 года, отмечает .

Во-первых, ФРС США и другие центробанки пообещали сделать все необходимое, чтобы поддержать работу рынков по время пандемии. И они действительно уже влили туда огромные потоки ликвидности. Во-вторых, на этот раз банки не являются зачинщиками кризиса. Капитализация банков в США и в большей части Европы выше, чем в 2008 году.

Хотя, конечно, в мире никогда не происходило ничего подобного тому, что происходит сейчас.