Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

IPO-мания надвигается: надуется ли пузырь из-за Snowflake

Investing.com — Знаменитый экономист, основатель Rosenberg Research предсказывает возникновение нового пузыря на рынке из-за бума в области IPO. В 2000 году Розенберг уже спрогнозировал один пузырь — жилищный, напоминает Business Insider.

IPO-мания надвигается: надуется ли пузырь из-за Snowflake
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Cегодняшнее состояние рынка, когда бумаги IT-компаний растут, а цена акций Snowflake в первый же день после размещения взлетела вдвое, Розенберг описывает как «эйфория». По его мнению, налицо классические признаки рыночного пузыря, который раздувается IPO-манией и в скором времени может лопнуть.

Видео дня

>> Баффет поставил на Snowflake: почему это вызвало ажиотаж

Спрос на хай-тек компании вырос в условиях пандемии коронавируса и режима самоизоляции во всем мире, отмечает РБК. Многие стартапы, вроде JFrog, Unity Software, Sumo Logic, этим воспользовались и заявили, что готовятся к выходу на биржу.

IPO-мания, объясняет Розенберг, это еще один повод для сомнения в достоверности нынешних уровней рынка. «Учитывая, что на горизонте появится еще много компаний, желающих выйти на рынок, не говоря уже о росте числа SPAC, в ближайшем будущем тенденция не замедлится», — говорит он.

Настоящим сюрпризом для инвесторов стало недавнее IPO разработчика облачного софта Snowflake. Его акции в первый день торгов стали одними из самых дорогих среди софтверных компаний. Сейчас эксперты говорят, что такого IPO, во время которого компания привлекла бы $1 млрд, не было уже с 2000 года. Помимо всего прочего, Snowflake успел поддержать легендарный оракул из Омахи , хотя ранее он всегда отрицательно отзывался о рынке IPO.

>> IPO с размахом: акции Snowflake взлетели на 165%

Ученый из университета Флориды соглашается с мнением Розенберга по поводу пузыря. При этом он утверждает, что «пионеры» этого года на рынке IPO отличаются от компаний, ставших публичными в 1999-2000 гг. «У многих из тех юных компаний был низкий доход. А в этом году почти все IT-предприятия, такие как Snowflake, имеют крупные продажи. Они старше, они показали, что у них есть продукт или услуга, которые продаются», — заявил Риттер.

Розенберг напоминает, что когда технологический пузырь лопнул в 2000 году, индекс Nasdaq обвалился более чем на 80% за два года, а S&P 500 — на 50%. «К сожалению, многие стараются объяснить, что на этот раз все по-другому. Однако качество компаний, похоже, не лучше, чем было 20 лет назад», — заключает аналитик.

Текст подготовила Яна Шебалина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom