BASF имеет сильнейший козырь для игры на мировом рынке глюфосината

Об этом в своей статье на портале www.agribusinessglobal.com пишет .

BASF имеет сильнейший козырь для игры на мировом рынке глюфосината
© АГРОXXI

«Когда BASF приобрела у AgriMetis запатентованную технологию производства L-глюфосината аммония, Glu-L, компания получила двухэтапный процесс производства практически чистого L-глюфосината.

Сегодняшние продукты глюфосината состоят из активного L-глюфосината аммония и неактивного D-глюфосината аммония. Последний по новой технологии превращается в активный L-глюфосинат аммония, что делает новый продукт значительно более эффективным. Этот новый ферментативный процесс существенно увеличивает долю активного изомера L-глюфосината в смеси с D-глюфосинатом.

Свершившаяся сделка дает нам некоторое представление о стратегии BASF в отношении глюфосината.

Чтобы бороться с устойчивостью сорняков к гербицидам, фермерам во всем мире скоро понадобится эффективный способ замены параквата, глифосата и 2,4-D. Фермеры десятилетиями тяготели к этим недорогим молекулам-дженерикам, но с учетом того, что паракват запрещен в Китае и Бразилии, а также в связи с дополнительным надзором регулирующих органов в отношении глифосата и 2,4-D, рынку нужны действенные неселективные гербициды, способные контролировать устойчивые сорняки.

BASF усиливает свой портфель селективных гербицидов, а также гербицидов-десикантов для программ по семенам ГМО. После того, как BASF приобрел Basta (глюфосинат) у Bayer Crop Science в 2017 году, компания работает над расширением своих программ, в которых используются устойчивые к глюфосинату ГМО-семена. Basta по-прежнему является хорошим решением для мировых фермеров, но есть некоторые вопросы о том, окупаются ли затраты на приобретение для BASF.

В августе 2018 года BASF запустил сою Credenz с LibertyLink GT27, первой технологией устойчивости семян сои к гербицидам со свойствами «штабелирования». Это позволяет производителям наносить гербицид Liberty (глюфосинат аммония) и глифосат поверх соевых бобов для послевсходовой борьбы с широколиственными и травяными сорняками.

Учитывая объем портфеля BASF, можно предположить, что компания нацелена на выпуск новых продуктов на основе активного ингредиента L-глюфосината аммония. Следовательно, стоит ожидать изменений на мировом рынке глюфосината в течение следующих 10 лет.

Ожидается, что в 2020 году общий спрос на глюфосинат достигнет около 47 000 млн тонн, а производственная мощность - до 36 000 млн тонн.

По данным Клеффманн Групп (ныне Kynetec), в 2018 году общий рынок глюфосината доходил до 750 миллионов долларов при среднегодовом темпе роста 6,16%.

Высокий рост и рыночный спрос на глюфосинат означает, что китайские производители инвестируют в производственные мощности.

Общее количество регистраций глюфосината в ICAMA составляет 63 официальные регистрации, и еще несколько регистраций рецептур также находятся в стадии разработки. В Китае сосредоточено больше всего производителей глюфосината в мире.

До 2016 года цена активного ингредиента глюфосината превышала 46 долларов США за кг. Но компания Bayer Crop Science начала снижать цены в конце 2015 года. И цена на глюфосинат снизилась с 23 долларов до примерно 14 долларов в 2019 году. В последнее время цена на глюфосинат вновь растет из-за ограничения предложения.

С точки зрения маркетинга, BASF будет стимулировать глобальный рынок глюфосината после того, как его продукт L-глюфосинат будет коммерциализирован.

Glu-L предоставит улучшенный, высококонцентрированный продукт для борьбы с сорняками, снижающий необходимое количество продукта до 50%. Так что не удивительно, что он будет востребован со стороны фермеров.

Новый продукт BASF для борьбы с устойчивостью сорняков также дает компании следующие возможности: улучшить проникновение на рынок с помощью своих сопутствующих ГМО-семян, создавать продукты премиум-класса с соответствующими ценами и укреплять устойчивость производства с меньшим потреблением агрохимии.

Одновременно BASF может использовать бренды Basta или Liberty для конкуренции с другими конкурентами.

Glu-L предоставит маркетинговой команде BASF, безусловно, сильный козырь в конкурентной игре с другими брендами глюфосината, поддерживаемыми производителями из Китая или Индии.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Дэвид Ли, редакционный советник и постоянный обозреватель AgriBusiness Global).