Евро захотели оцифровать

(ЕЦБ) захотел оцифровать общеевропейскую валюту, говорится в сообщении на сайте регулятора. Предполагается, что ее можно будет использовать в чрезвычайных ситуациях и в случае резкого падения спроса на наличные.
Евро захотели оцифровать
Фото: Ralph Orlowski / ReutersRalph Orlowski / Reuters
Фактически цифровой евро будет представлять собой криптовалюту, хотя прямо об этом не говорится. «Цифровой евро будет нацелен на сохранение общественного блага, которое евро предоставляет гражданам: бесплатный доступ к простым, универсальным, безопасным и надежным средствам платежа», — отмечается в сообщении.
По плану ЕЦБ, цифровой евро станет оптимальным решением в случае новой пандемии заболевания или другого стихийного бедствия: «Подумайте о ситуациях, когда люди больше не захотят платить наличными или когда другие платежные сервисы больше не будут работать».
Также среди преимуществ цифрового евро упоминаются внедрение инноваций в розничных платежах, повышение цифровизации всей европейской экономики, упрощение доступа к займам от ЕЦБ, снижение рисков применения нерегулируемых платежных практик. Также новая валюта позволит эффективнее бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.
ЕЦБ не поясняет, как внедрение государственной криптовалюты согласуется с главным принципом работы криптовалют — децентрализованностью и независимостью от государства и контроля с его стороны.
В мае о тестировании цифрового евро говорил глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало. Отдельно оговаривалось, что на первом этапе в проекте будет участвовать ограниченный круг банков и он не затронет розничные платежи, совершаемые гражданами.
Планы по созданию собственной государственной криптовалюты в разное время обнародовали многие страны, в том числе Россия. О создании цифрового рубля говорила глава , однако проект до сих пор не реализован.
18+