Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали, что делать с деньгами во время второй волны пандемии

В последние дни заболеваемость коронавирусом в России растет. Каждый день выявляют больше десяти тысяч новых зараженных. Риски мощной второй волны и карантина становятся все более явными.

Эксперты рассказали, что делать с деньгами во время второй волны пандемии
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа

Сейчас людей волнует вопрос, будут ли в экономике вновь введены жесткие ограничения из-за COVID-19. Forbes узнал у экономистов, в каких валютах и активах стоит хранить деньги в случае нового витка пандемии. Мнения специалистов оказались очень разными.

Видео дня

Главный экономист BCS Global Markets считает, что главным активом при второй волне пандемии, который позволит сохранить сбережения, будет наличность: доллары, евро или иена. А вот акции, облигации и сырье могут с большей вероятностью потерять в цене в случае негативного сценария.

Руководитель операций на валютном и денежном рынке заявил, что рубль дает прекрасную возможность для вложений. Если он сейчас упал, значит, будет в дальнейшем укрепляться. Хорошая инвестиционная возможность продать доллары и вложиться в 10-летние ОФЗ, ставка по которым ставка очень высока.

«Я считаю, что вторая волна пандемии укрепит рубль, так как уменьшится импорт и снизится деловая активность, – пояснил аналитик. – В международном масштабе стоит, конечно же, опасаться падения цен на нефть, но этот фактор нивелируется тем, что в таком случае будет продаваться валюта из Резервного фонда».

Основатель Movchan’s Group считает, что во время пандемии важно хранить сбережения в твердой валюте.

«Все известные экономисты давно говорят, что рубль не является надежным средством сбережений, – цитирует издание эксперта. – Деньги надо хранить в валюте стран с хорошей экономикой. Этот совет никак не меняется — будет ли вторая волна пандемии или нет, падает ли рубль или нет. Список твердых валют, грубо говоря, состоит из пяти: доллар, евро, фунт, швейцарский франк, японская иена, но японская валюта более волатильна».

Профессор рассказал, что во время пандемии «ка коне» будут фармацевтические компани, аптечные сети и производители средств защиты. Поэтому покупка акций таких фирм очень актуальна.

«Что касается перспективы валютного рынка, на фоне второй волны пандемии мы можем наблюдать череду ослабления валют развивающихся стран: Россия уже огребла свое, на очереди теперь Бразилия и Южная Африка, – поясняет эксперт. – Экспортеры из этих стран могут неплохо заработать. Если будут приняты большие пакеты мер по поддержке экономики, «вылетит» вверх то, что связано с золотом и драгметаллами».

Главный экономист считает, что во время второй волны пандемии есть потенциал укрепления евро. Но покупать валюту на сегодняшних уровнях она считает неправильным.

«Если рассматривать пару «рубль — доллар»: в ближайшие месяцы рубль будет под давлением, но после окончания выборов в США есть потенциал для укрепления рубля», – заявила аналитик.

А заведующий отделом международных рынков капитала вообще рекомендует вкладываться в новые умения, а не думать о курсе рубля или доллара. Эксперт советует не пытаться заработать на кризисе. Лучше вложить деньги в новые умения, проекты, языки, в себя и свою семью — это пригодится для будущего после кризиса.