Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индекс Мосбиржи должен развернуться от сильной поддержки

Российский рынок акций прошедшую декаду выглядел очень слабо, падая всю вторую половину недели при растущих мировых фондовых индексах. Никаких внутренних причин для распродаж не было. Наоборот, благоприятно разрешается вопрос по санкциям за отравление , сильно подрастала нефть. Но отечественные инвесторы все это игнорировали.
Индекс Мосбиржи должен развернуться от сильной поддержки
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Фото: depositphotos.com
Складывается впечатление, что инвесторы просто стали перекладываться в американские акции, опасаясь, что очень вероятная победа на президентских выборах резко ухудшит отношения США с Россией.
Усилился и отток средств нерезидентов. По данным EPFR Global, зарубежные фонды вывели из российских акций за неделю по 7 октября $140 млн, в то время как неделей ранее этот показатель равнялся $40 млн.
Естественно, негативные настроения создавал и рост заболеваемости коронавирусом в России, что повышает вероятность введения жестких ограничительных мер. Однако в любом случае они не коснутся крупнейших экспортеров.
Но главным событием прошлой недели стало решение польского антимонопольного органа, оштрафовавшего на $7,6 млрд за строительство «Северного потока — 2», которое якобы нарушает польское антимонопольное законодательство и укрепляет монополию «Газпрома» на польском рынке. Другим участникам проекта предписано в месячный срок расторгнуть соглашение о финансировании газопровода и выплатить $61 млн. Предъявленные «Газпрому» претензии составляют около 15% капитализации компании; нет сомнений, что такое решение российская компания в ближайшем будущем добровольно исполнять не будет.
«Мы полагаем, что “Газпром” не будет выплачивать штраф до решения суда, причем не Польши, а . По нашему мнению, решение польского суда в ускоренном режиме может занять 2–3 года, столько же потребуется для суда ЕС. Тем не менее стоит учитывать, что после и в случае положительного решения польского суда регулятор может начать попытки арестовывать активы “Газпрома” в этой стране. Исходя из аналогии с судебными спорами с , мы считаем, что Польша не сможет арестовывать природный газ, как предназначенный для потребителей Польши, так и для других стран, так как право владения переходит к покупателю при пересечении границы. Под удар может попасть 48%-й пакет в EuRoPol — операторе польской части трубопровода Ямал — Европа. Пакет “Газпрома” в EuRoPol может быть оценен в $200–400 млн, и потери для компании будут не столь чувствительны», — прогнозирует аналитик .
Однако на этом фоне «Газпром», и так не имевший драйверов роста, ускорил падение, продолжая оставаться одной из самых слабых бумаг по приросту стоимости акций с начала года.
Хуже рынка торговался , несмотря на позитивную отчетность. За 9 месяцев текущего года прибыль банка снизилась на 16%, что можно считать хорошим результатом в условиях пандемии и финансового кризиса. Более того, в сентябре 2020 г. чистая прибыль банка выросла почти на 11% по сравнению с сентябрем прошлого года. Считаем, что акции крупнейшего российского банка сильно перепроданы и фундаментально стоят неоправданно дешево. Ждем начала их роста.
Начал отскок «». Претензии государства в размере $2,1 млрд за розлив нефтепродуктов в Норильске уже заложены в котировки, компания создала под это резерв. Трейдеры считают, что в ходе судебных разбирательств сумму удастся существенно снизить. В этом случае акции могут начать ралли. Нет сомнений и в том, что компания продолжит платить дивиденды. Конечно, они не будут двузначными, но точно превысят размер банковских депозитов. Поэтому бумага начала реагировать ростом на повышение стоимости никеля, палладия и платины. Акции ГМК можно покупать на среднесрочную перспективу.
Прошло IPO . В первые минуты после начала торгов акции упали более чем на 12%, но быстро восстановились. Эмитент очень интересный, его акции можно воспринимать как защитный инструмент, поскольку компания получает большую часть выручки в валюте. Кроме того, нет сомнений, что в условиях дефицита бюджета государство будет настаивать на выплате максимальных дивидендов. Однако пока сложно оценить «справедливую стоимость» акций компании. Расчеты организаторов первичного публичного размещения часто бывают завышенными.
В целом же российский рынок акций в пятницу спустился к сильной поддержке — 2800 пунктов по индексу Мосбиржи. Поводов для ее пробития мы не видим. С большой вероятностью можно ожидать, что рублевый индикатор рынка начнет компенсировать отставание от сильно выросших в последние дни западных индексов.
Скорее всего, продолжит рост фондовая Америка. Драйвером здесь выступает ожидание согласования республиканцами и демократами пакета мер поддержки экономики. Все говорит о том, что стороны готовы к компромиссу. При таком развитии событий российские акции вновь будут получать поддержку извне.
По-прежнему не рекомендуем включать в среднесрочные портфели акции «нефтянки», а также черных металлургов, на которые будет давить в том числе ожидаемое продолжение укрепления рубля.
Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи
, финансовый аналитик