Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сибирский мастер микроминиатюры создал самую маленькую копию редкого серебряного доллара

НОВОСИБИРСК, 13 октября. //. Новосибирский мастер микроминиатюры изготовил копии редкой серебряной монеты - доллар , выпускавшейся в США в начале прошлого века, размером со спичечную головку и тиражом в сто экземпляров. Изготовленные копии являются самыми маленькими в мире, сообщил Анискин во вторник на своей странице во "ВКонтакте".

Доллар Моргана - серебряная монета, в последний раз чеканившаяся в США в 1921 году. Она получила свое название в честь Джорджа Моргана, который разработал дизайн монеты: на аверсе изображен профиль американской студентки Анны Уильямс, ставшей прообразом Свободы. Сейчас доллар Моргана считается коллекционной редкостью.

"Работа над созданием копии доллара Моргана закончена. Тираж полностью изготовлен - 100 штук. Весь тираж уместился на настоящем долларе. Диаметр копии монетки 3 мм. Каждая микрокопия монеты будет иметь свой номер (он еще проставлен не у всех изделий)", - сообщил Анискин.

Как отмечает мастер, миниатюрные копии также, как и оригинал, изготовлены из серебра. Из-за того, что после штамповки копия монетки становится блестящей, мелкие детали на поверхности доллара видны не совсем четко. "Данный объект - это не копия доллара Моргана, а произведение микроминиатюрного искусства, имеет нумизматическое направление и называется "Самая маленькая копия доллара Моргана в мире", - поясняет автор.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. Он также создал самую маленькую в мире книгу: ее площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России, и в 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса. С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения , где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.