«Жест доброй воли»: Путин снимет санкции с трех заводов Украины

согласился восстановить поставки продукции трех украинских заводов на российский рынок. Предприятия занимаются производством котлов центрального отопления, доильных аппаратов и гофрокартона. Глава кабмина России заверил Путина, что импорт товаров не окажет негативного влияния на российских производителей. Наоборот, этот шаг навстречу, как рассчитывает премьер, даст положительный результат.
Путин снимет санкции с трех заводов Украины
Фото: Газета.ruГазета.ru
Президент Владимир Путин разрешил снять санкции с трех украинских предприятий, чтобы те продолжили поставки своей продукции в Россию.
«Хорошо, пожалуйста. Давайте, я согласен. Тем более, что если вы считаете, правительство считает, что это возможно и пойдет не во вред нашим производителям, почему нет? Хорошо, договорились», — сказал Путин.
Так он ответил на предложение премьер-министра Михаила Мишустина разрешить поставки оборудования и продукции на рынок РФ для компании «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината.
«Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны», — отметил президент.
На прошлой неделе Мишустин встретился с председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» . По словам премьера, они обсудили «возможность открыть доступ на наш рынок некоторым предприятиям из Украины, в отношении которых действуют зеркальные ограничительные меры». Как уточнил Мишустин, украинские промышленники попросили власти обсудить этот вопрос с российскими представителями.
Теперь, после того как президент одобрил предложение, правительство подготовит необходимые документы. «При этом, конечно, в полной мере будут соблюдены и интересы наших производителей. В этой части тщательно проработал влияние такого решения, и в дальнейшем будем смотреть, каким образом на наш жест доброй воли отреагируют наши украинские коллеги», — заверил глава кабмина.
Во время совещания с членами правительства Владимир Путин заявил, что российская сторона готова участвовать в восстановлении полноформатного взаимодействия с Украиной по вопросам экономического сотрудничества.
«Не мы вводили эти ограничения, все действия с нашей стороны носят только ответный характер. Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной», — уточнил глава государства.
По его словам, ранее была взаимная польза и выгода от высокого уровня и глубины кооперации между предприятиями двух стран. Он напомнил, что, когда стороны сотрудничали, у людей были рабочие места и достойная заработная плата.
«Мы готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с украинскими партнерами», — подчеркнул Путин.
Медведчук встретился с Мишустиным после того, как обсудил вопрос прекращения санкций в отношении некоторых украинских предприятий с президентом России.
«И у меня сердце болит от того, что люди на Украине, которые работали на предприятиях, которые были ориентированы [на реализацию продукции] в России, оказались в сложном положении. Это самое главное, это хочется, конечно, исправить. Мы к этому готовы, к тому, чтобы эта ситуация была перевернута и все с головы встало бы на ноги», — сказал он на встрече с Медведчуком.
Но в то же время Путин отметил «самую главную проблему»: «Мы не можем делать каких-то исключений из перечня тех стран, которые ввели против нас санкции».
Российский президент предложил украинскому представителю начать обсуждение этого вопроса с и с правительства. «Я попрошу коллег, чтобы они с вами встретились и, что называется, хотя бы начали эту работу», — пообещал Путин.
Медведчук выразил желание провести переговоры с главой кабмина, так как «все равно надо идти по пути восстановления торгово-экономических отношений».
Три завода, которым Россия восстановит доступ на свой рынок, продают различные товары: Барский машиностроительный завод занимается производством котлов центрального отопления, компания «Брацлав» выпускает доильные аппараты, а Рубежанский картонно-тарный комбинат — гофрокартон.
По словам главы Минпромторга России Дениса Мантурова, Россия сама производит эту продукцию и даже экспортирует ее, но готова пойти навстречу украинским партнерам и «рассчитывает, что этот шаг окажет позитивный эффект для двусторонних экономических отношений».
18+