Что давит на настроения инвесторов?

В четверг голубые фишки торговались преимущественно в минусе. Сомнения трейдеров в возможности скорого согласования пакета мер поддержки экономики в США стали основанием для фиксации прибыли на развивающихся рынках в целом. Из российских высоколиквидных бумаг заметные потери понесли Магнит (MGNT, —3.5%), МТС (MTSS, —3.3%), АФК Система (AFKS, —2.6%), Лукойл (LKOH, —2.1%). Последний объявил о рекомендации по промежуточным дивидендам в размере 46 руб. на акцию, что оказалось примерно в четыре раза ниже, чем дивиденды по итогам первого полугодия 2019 года, но соответствует консенсус-прогнозу Bloomberg.

Во втором эшелоне была отмечена коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, обыкновенные Тантала (TANL) подешевели на 23.2% (МосБиржа сообщила об исключении бумаг компании из третьего котировального списка из-за процедуры банкротства), РуссНефти (RNFT) – на 6.5%, Галс-Девелопмент (HALS) – на 5.7%.

Фондовые индексы США понизились еще на 0.1% — 0.5%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются разнонаправлено. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по большинству азиатских индексов вновь наблюдается коррекция вниз.

Данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС. В краткосрочной перспективе не исключено повышение волатильности из-за неопределенности в отношении мер поддержки экономики США и масштабов негативного эффекта от ограничений, вводимых в разных регионах мира в связи с пандемией COVID-19. В течение дня некоторое влияние на настрой инвесторов могут оказать данные по розничной торговле в США (15:30 мск), а также поток корпоративной отчетности, который включает отчетность Bank of New York Mellon (13:30 мск) и Schlumberger (14:00 мск). На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация немногим выше отметки 78.0 по паре доллар-рубль, возможность возобновления роста по паре остается в силе.