Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мнение эксперта: стоит ли опасаться мирового продуктового кризиса

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Предпосылок для мирового продовольственного кризиса нет. Такое мнение во Всемирный день продовольствия и Всемирный день хлеба в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил директор Института экономики и управления КФУ им.Вернадского Виктор Реутов.
"По прогнозным значениям, объем мирового производства зерновых по результатам года должен превысить прошлогодние показатели на 2,1%, – сказал Реутов. – В абсолютных значениях планируется получить 2 млрд 762 млн тонн зерновых, что является рекордно высоким уровнем".
Только 40% населения земного шара сегодня обеспечены полноценным питанием. Более 800 млн человек вынуждены голодать, а 45% детских смертей связаны с недоеданием. По подсчетам Всемирной продовольственной организации (WFP), к концу года число людей, находящихся на грани физического выживания в связи с голодом, может вырасти с 149 до 270 млн, при этом "география голода" будет значительно расширена.
По мнению гостя эфира, нехватка пропитания остается одним из главных вызовов, стоящих перед человечеством в конце 2020 года. Причина такого положения вещей заключается в макроэкономических факторах, неоднородности распределения производств продовольствия в мире:
"Одни страны могут себе позволить обеспечить население продуктами, другие делают это с меньшим процентом активности. Например, страны Африки, не обладающие необходимыми технологиями и запасом производственных мощностей, испытывают большие проблемы в данной области".
По объемам производства зерновых государства делятся на производителей-экспортером и импортеров, традиционно закупающих продукцию для своего населения. Лидерами первой группы являются Росси, США, Китай и Индия, в то время как Египет и Иордания традиционно выступают крупнейшими импортерами. Последние осенью увеличили объемы закупок продовольствия, в том числе и зерновых, стараясь нивелировать вероятные осложнения мировой торговли, связанные с пандемией.
"Есть государства, не обладающие необходимыми ресурсами для закупки продовольствия для своих граждан. У граждан этих стран также нет средств на обеспечение полноценного питания. В таком случае проблема приобретает государственный масштаб", – говорит Реутов.
По мнению эксперта, наибольшее опасение вызывает факт, что на политическом уровне данная проблема отошла на второй план - "несмотря на то, что мировое сообщество и рассматривает ее как одну из главных для человечества".
Реутов подчеркнул, что "при возросшем темпе производства зерновых в мире объем потребления увеличивается меньшими темпами", а "удорожание зерна на мировых рынке носит временный характер". Эксперт заключил, что, "учитывая существующие запасы зерновых и уровень его производства, предпосылок для мирового продовольственного кризиса нет ". Сформировавшаяся на мировых рынках динамика со временем выровняется, а спрос вернется к привычным показателям.