Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Не такой понедельник

Investing.com – Тридцатитрехлетнюю годовщину «черного понедельника», ознаменовавшегося самым сильным в истории падением индекса Dow Jones, рынки встречают то ли расслабленно, то ли растерянно – по крайней мере, к 21.00 МСК ничего подобающего случаю не произошло.  

ВВП в Китае в III квартале вырос ощутимо ниже прогнозов, что дает повод сомневаться в скором восстановлении экономики. Однако квартал был длинный, в его начале еще только первая волна пандемии заканчивалась, а в конце уже вторая началась. И в сентябре промышленное производство выросло очень хорошо, гораздо лучше ожиданий.

Видео дня

В то же время индекс S&P 500 от Investing.com показывает, что доля трейдеров, ставящих на рост рынка, впервые за шесть недель стала ниже 50% – и уверенности это никак не придает. Заявление лидера американских демократов Нэнси Пелоси о «сорокавосьмичасовом дедлайне» по переговорам о пакете стимулов для экономики тоже производит двоякое, если не троякое впечатление: разговоров о планах рынок уже наслушался, а президрамп уже заявлял о полном прекращении переговоров. Так что в итоге «дедлайн» может означать и быструю договоренность, и безуспешное окончание дискуссии, и сохранение статус-кво – то есть что угодно.

Соответственно ведет себя и фьючерс на S&P 500: открылся возле 3470 п., сходил потоптался возле 3490 п.,  под вечер отвалился к 3450 п., но в целом где был, так и остался – ниже, чем в пятницу, но выше, чем в четверг. Фьючерс на баррель Brent, как водится в безвременье, тоже весь день тяготел к «равновесной» цене в $43.

«Ничего особо нового – рынок занимает выжидательную позицию перед американскими выборами. Более вероятна Байдена, что считалось риском для рынка, но с учетом его здоровья и людей в команде это уже не так пугает. При этом завершение выборов означает снижение политических рисков и ускорение принятия антикризисного пакета», – комментирует инвестиционный стратег УК «Арик Суверов.

В России все хорошо. Индекс РТС в явном боковике без движения – по итогам дня он вырос на 0,2%, а до того несколько раз уходил в минус. Движение индекса МосБиржи более уверенное, но плавное – он за день потерял 0,19%, да и то можно списать на укрепление рубля: курс доллара к окончанию основных торгов снизился на 39 коп. до 77,55 руб.

Премьер-Мишустин рассказал, что восстановление российской экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19 идет быстрее прогнозов. Поддержав эту тему, предстбнадзора выразили надежду, что число ежедневно заболевающих в стране вырастет еще не более, чем на треть и не превысит 20 тыс. – то есть всего вдвое превзойдет майские максимумы.

«Национальное рейтинговое агентство» сообщило, что, хотя потребление газа в мире в этом году сократится на 4-5%, а в России – на 6%, его экспорт из России, с учетом сжиженного газа, снизится вдвое сильнее, на 12%. Правда, эксперты отмечают, что если зима будет достаточно холодной, а пандемия достаточно короткой, то все может восстановиться. Насколько именно все должно быть холодным и коротким, не уточняется.

«Санкции по “делу Навального” оказались не такими жесткими, как ожидалось, новостей нет – а это в наше время для России лучшая новость. При этом текущие цены на нефть фундаментально позволяют торговать доллар даже по 72-73 руб. Некоторый спрос со стороны иностранцев выводит в позитив акции Сбера и тоже поддерживает рубль, однако крепкий рубль вредит экспортерам, в тое Русалу – что мы и наблюдаем на рынке, – продолжает Сергей Суверов. – За эту неделю курс доллара может снизиться еще на полрубля-рубль, но от рынка ожидать заметных движений и дальше не стоит».

(Текст поделобанов)