Белорусские студенты подвергли обструкции ректора, назначенного Лукашенко

Около сотни студентов Брестского государственного технического университета вышли 20 октября к крыльцу вуза, чтобы выразить протест против смены Александром Лукашенко его ректора. Сегодня он назначил новым ректором этого вуза экс-проректора минского Белорусского национального технического университета Александра Бахановича.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

Предыдущий ректор Александр Драган был снят с должности на волне студенческих протестов, с начала учебного года дополнивших общереспубликанское движение сопротивления режиму Лукашенко. На акции 20 октября студенты выразили свой протест длительными аплодисментами — как во время «акций молчаливого протеста» 2011 года. националистическая символика не использовалась, антиправительственные лозунги и призывы не скандировались.

Националистическая пресса традиционно кратно завысила численность участников протестной акции. Ректорат инцидент не комментирует.

Напомним, 20 октября Лукашенко, объявляя о назначении нового ректора БрГТУ и других ректоров, предупредил их важности «идеологической работы». Он также указал на перспективы для студентов, участвующих в антиправительственных манифестациях: служба в армии или трудоустройство.

Брестские студенты активно участвуют в антилукашенковских акциях, которые жестоко подавляются силовиками и неустановленными вооружёнными боевиками в гражданской одежде. Захваченных оппозиционеров жестоко избивают, пытают и содержат в антигуманных условиях. В Бресте сотрудниками «правоохранительных органов» 11 августа был застрелен выстрелом в голову диссидент Геннадий Шутов — к уголовной ответственности до сих пор никто не привлечён.

ИА Regnum: главные новости