Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В день рождения Николая Кривенко Главархив знакомит с документами его личного фонда

В Главархиве Москвы хранится личный фонд журналиста Николая Кривенко. Здесь представлены многочисленные фотографии, рисунки, статьи и личные документы.
В день рождения Николая Кривенко Главархив знакомит с документами его личного фонда
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы
Многое из личного архива Николая Кривенко относится ко временам Великой Отечественной войны, тогда он работал журналистом фронтовых газет «Боевая трасса», «Ленинское знамя», «Бей врага», номера которых можно найти в Главном архиве столицы. В 1943 году Николай Кривенко занимал пост ответственного редактора газеты «В бой за Родину». Главархив хранит документы времен службы журналиста в армии, фотографии с однополчанами в Австрии и Польше, стихотворения для журнала «Фронтовой юмор». Интересны для рассмотрения и карикатуры на и Иоахима фон Риббентропа художника , сделанные во время Нюрнбергского процесса в 1946 году и хранящиеся в личном архиве журналиста.
Видео дня
После войны с 1945 года по 1953 год Николай Кривенко занимал должность специального корреспондента в газете «Молодой колхозник», а после был старшим редактором в разделе литературы и искусства в Совинформбюро. В Главархиве хранится фотография того периода жизни журналиста, где он изображен с коллегами из «Молодого колхозника», а также его статьи, напечатанные в этой газете. Тем же временем датируется тетрадь с автографами Елены Гнесиной, , и других известных людей искусства.
Начиная с 1964 года, Николай Кривенко работал в газете «Известия». В 1969 году он был удостоен звания «Заслуженного работника культуры РСФСР».
Одно из увлечений журналиста - цирк и история циркового искусства. Это нашло отражение и в его работе: с 1965 по 1973 годы Николай Кривенко занимал пост главного редактора журнала «Советская эстрада и цирк», статьи для этого журнала также находятся в Главархиве. В 1973 году Николая Кривенко назначили на должность главного редактора газеты «Вечерняя Москва».
Выйдя на пенсию, Николай Кривенко работал в журнале «Журналист», состоял в совете старейшин «Мосэстрады» и в художественном совете Московского цирка. Главархив хранит переписку Николая Кривенко с Виктором Ардовым, Елизаветой Ауэрбах, (Карандашом), Леонидом Утесовым и другими. Также в Главархиве можно найти фотографии Николая Кривенко с коллегами и именитыми людьми, среди которых - , , , .
Умер Николай Кривенко в 2000 году.