Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Башкирская неделя: мэр Уфы заболел, новые антиковидные ограничения и национализация БСК

Ключевые события уходящих 7 дней в Башкортостане

Башкирская неделя: мэр Уфы заболел, новые антиковидные ограничения и национализация БСК
Фото: Реальное времяРеальное время

На уходящей неделе вторая волна коронавируса во многом формировала повестку в Башкирии, как и по всей России. Республика ужесточила ограничения, которые постепенно было ослабила с весны. Заболели несколько крупных чиновников. По слухам, в реанимацию попал и мэр Уфы , но власти города отрицают, что у него COVID-19. Хабиров пообещал поддержать возвращение акций БСК в госсобственность. Суд постановил закрыть скандальный частный дом престарелых "Моя семья", идет процесс по делу об убийстве топ-менеджера , а на СМИ оказывается давление.

Видео дня

Мэр Уфы заразился COVID-19?

В начале недели СМИ сообщили, что мэр Уфы Ульфат Мустафин тяжело заболел — скорее всего, коронавирусом. Якобы его срочно на вертолете доставили в Москву, где положили в одну из столичных клиник.

В горадминистрации назвали эту информацию недостоверной и даже пообещали судиться с журналистами за клевету. Муниципальные власти утверждают, что в начале октября градоначальник просто имел контакт с больным коронавирусом и был вынужден самоизолироваться.

Позже в мэрии все же признались: Мустафин, действительно, в больнице с пневмонией средней тяжести. Но COVID-19 по-прежнему отрицается.

Однако "Медиакорсеть" продолжает настаивать на том, что мэр болеет коронавирусом, его состояние "тяжелое или критическое" и, скорее всего, Ульфат Мустафин уже не вернется к исполнению своих обязанностей.

Фото glavarb.ru

Ограничения возвращаются

На фоне второй волны коронавируса глава Башкирии Радий Хабиров активно возвращает ограничения. На совещании в понедельник он напомнил, что вирус SARS-CoV-2 подхватили сразу три вице-премьера республики.

Итак, в барах и ресторанах Башкирии опять нельзя проводить банкеты и корпоративы. Кинотеатрам запретили пускать на сеанс больше 30% зрителей. Также "башлык" потребовал от глав районов перенести на следующий год массовые мероприятия.

Позже Хабиров подписал документ, по которому в республике в принципе запретили проводить мероприятия, на которые собираются более 50 человек. Категорически отменяются любые мероприятия с участием представителей из других стран и даже регионов.

Совещания чиновников вернули в онлайн-режим. Рестораны и кафе не работают после 23.00.

На самоизоляции по-прежнему предлагается оставаться всем жителям Башкирии старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания. Изолироваться предложено также беременным женщинам.

Полицейские вновь выходят в рейды и отлавливают нарушителей масочного режима.

Фото: soda.ru

Ренационализация БСК

Радий Хабиров пообещал поддержать исры, требующей вернуть в госсобственность акциии.

"Акции должны перейти государству, в Российскую Федерацию. Для нас это важно. На это обращал внимание и президент страны", — сказал Радий Хабиров на встрече с работниками "Соды".

Кредитоспособность Башкирии

Башкирия стала одним из шести регионов, чья кредитоспособность выше кредитоспособности России в целом. К такому выводу пришли аналитики агентства Fitch Ratings.

Кроме РБ, в этом списке Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), а также Челябинская область.

Обилие инвесторов

Башкортостан также лидирует в Приволжье по количеству индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). С начала года в республике открыли около 96 тысяч таких счетов. По стране республика входит в топ-5.

Новый клип ДДТ

Группа ДДТ на этой неделе показала поклонникам новый клип. Видео снято на песню "Доктор Лиза", которая стала заглавной темой одноименного фильма о Елизавете Глинке. Предваряя премьеру клипаук подчеркнул, что обычно он не занимается подобными промоакциями. в — о переходе в Уфу

Новый главный тренер "Уфы" Рашид Рахимов раскрыл некоторые подробности своего перехода в клуб. Он сообщил, что переговоры длились два дня и он не спешил принимать предложение. Тренер допустил, что его мог порекомендовать руководстзов: "Но мне об этом ничего не говорили".

В топе закредитованных регионов

Башкирия в десятке самых закредитованных регионов России. По подсчетам аналитиков, на одного жителя республики приходится сумма долга перед банками, которая составляет 70,6% от средней годовой зарплаты.

Фото bashinform.ru

Закрытие пансионата

Скандально известный пансионат для пожилых "Моя семья" должен быть закрыть. Решением суда использование здания, в котором находился частный дом престарелых, запрещено.

После смерти пытавшегося сбежать из окна постояльца возбуждено уголовное дело. Прокуратура обнаружила в пансионате многочисленные нарушения.

Глаиты Башкирова сравнила учреждение с Освенцимом.

"Свечка" ели станет прецедентом

В Уфе впервые проверят в действии систему проектного финансирования в неблагоприятном сценарии. Девелопер должен будет "распаковать" эскроу-счета и вернуть деньги дольщикам. Это произойдет из-за того, что строительство 34-этажного "муравейника" пришлось отменить из-за протестов жителей соседних дворов.

По словам владельца компании "ПСК-6" Андрея Носкова, выплаты должны начаться с 1 декабря 2020 года. Этот случай станет первым в России.

После этой истории власти республики создали новый орган — Градостроительный совет РБ. В ведении совета будут находиться вопросы, связанные с жилищным строительством, градостроительной концепцией, защитой памятников культуры и так далее.

Фото: bashneft.ru

Татарстанские АЗС "проредят" моашнефти"

"Башнефть" выставила на продажу более 200 заправок, после того как 4 годазад ФАС предписала компании ослабить свою монополию.

В это же время татарстанская ГК "ТранзитСити" собралась запустить в Башкирии несколько своих заправок сети Irbis. Пока речь идет о пяти многофункциональных дорожных комплексах вдоль трасс М-5 и М-7. Объем инвестиций пока оценивается в 1 млрд рей.

ФСБ и террорисСидзагулова и дело об убийстве топ-менеджера УМПО

В ФСБ отчитались о предотвращении теракта в Москве. Среди задержанных членов экстремистской организации были и двое выходцев из Центральной Азии, живших в Уфе.Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин и председатель совета директоров "Башинформа" Ростислав Мурзагулов подали иск к Рауфе Рахимовой, издателю портала ProUfu и газеты "Бонус". Чиновников не устроили слова Рахимовой о давлении властей на рекламодателей независимых СМИ. Соответчиком по искам выступает ООО "Радио свободная Европа/Радио Свобода", юрлицо издания "Idel.Реалии", в интервью которому и произнесла эти слова Рахимова.В Верховном суде Башкирии рассматривается дело об убийстве топ-менеджера УМПО Юрия Яшина. Представители гособвинения продемонстрировали вещественные доказательства, которые, по их мнению, изобличают подсудимых. Тем временем выбыли уже трое присяжных. В запасе остаются трое.Депутаты Курултая Башкирии расширили перечень причин для отказа в выдаче разрешений на проведение митингов. Такие поводы, как помеха пешеходам, возмутили даже прокуратуру.