Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США поддержали протестующих в Белоруссии

США продолжат поддерживать стремления белорусских граждан, которые с августа выходят на акции протеста против действующего президента Александра Лукашенко, заявила официальный представитель Морган Ортагус.

США поддержали протестующих в Белоруссии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Соединенные Штаты и весь мир солидарны с народом Белоруссии. Он продемонстрировал поразительную смелость и силу перед лицом жестоких репрессий. Мы продолжим поддерживать их законные стремления", - сообщила она в своем Twitter.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз , набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

В воскресенье истек срок ультиматума, который экс-кандидат в президенты Белоруссии ранее предъявила властям республики. Она объявила, что с понедельника в стране началась общенациональная забастовка. Среди требований были отставка президента Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим.