Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Globaltrans пока не планирует размещать "казначейки" на Мосбирже

МОСКВА, 28 окт — ПРАЙМ. Один из крупнейших российских железнодорожных операторов группа Globaltrans пока не планирует размещать на выкупаемые по программе обратного выкупа (buy back) акции, но не исключает этого в будущем, сообщил журналистам гендиректор компании Валерий Шпаков.

Globaltrans пока не планирует размещать "казначейки" на Мосбирже
Фото: ПраймПрайм

GDR Globaltrans, до этого обращавшиеся на Лондонской бирже, со среды начали торговаться на Московской бирже. В начале июля 2020 года Globaltrans объявил о запуске программы buy back: в течение года с момента внеочередного собрания акционеров, состоявшегося 12 мая 2020 года, планируется выкупить GDR объемом, не превышающим 5% уставного капитала компании, что составляет 8,937 миллиона акций.

"На Московской бирже мы не предполагаем размещение ценных бумаг, о которых вы сказали. Что касается возможности, это не сегодняшний день. В принципе, это возможно, может быть, в дальнейшем, но сегодня мы это не планируем", — ответил Шпаков на вопрос, нет ли в планах компании разместить казначейские акции на Мосбирже.

Финансовый директор компании в свою очередь сообщил, что на текущий момент оператор приобрел около 77 тысяч GDR.

"Но подводить итоги очень рано пока. Программа рассчитана на 12 месяцев с момента ее одобрения акционерами. Также нужно помнить, что приоритетом для нас являются дивиденды, а программа buy back это некий дополнительный инструмент", — добавил он.

Globaltrans перевозит металлы, нефть и нефтепродукты, уголь и стройматериалы. Акции компании торгуются на Лондонской бирже и с 28 октября 2020 года на Мосбирже. Бизнесмены и через свои специальные компании владеют по 11,5% оператора, — 10,8%, исполнительный директор компании — 5,1%, председатель совета директоров, директор по стратегии Globaltrans — 4%. Free float Globaltrans составляет 56,9%.