Войти в почту

США бросили Гуайдо на произвол судьбы ради своих инвестиций в Венесуэле

Проигрыш администрации Гуайдо в судебном процессе по поводу активов Citgo свидетельствует о глупости втягивания международных инвесторов в крайне поляризованный конфликт венесуэльской политики, пишет Bloomberg.

США бросили Гуайдо на произвол судьбы ради своих инвестиций в Венесуэле
© Kadara.ru

Напомним, что 16 октября судья Южного округа Нью-Йорка Кэтрин полк Фаила отклонила попытку администрации Хуана Гуайдо аннулировать облигации на сумму 1,7 млрд долларов с погашением в 2020 году, выпущенные в 2016 году венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA.

Это решение вызвало опасения, что страна может потерять Citgo, принадлежащий PDVSA, чьи акции были использованы для обеспечения обязательств, но такой исход маловероятен. Нынешние санкции США запрещают арест венесуэльских активов.

pxhere.com

Более тревожным, чем маловероятный исход захвата Citgo, является ошибочное решение администрации Гуайдо втянуть международных инвесторов в крайне поляризованный конфликт венесуэльской политики. Этот иск был не только опрометчивым. Это саморазрушительная тенденция команды Гуайдо рассматривающая любую группу, которая не полностью поддерживает свою стратегию (в данном случае группу держателей облигаций), которая включает в себя некоторые из самых важных инвестиционных фондов в мире как врага, поэтому международная поддержка и шансы на захват власти уменьшаются.

Если бы одного заявления правительства о недействительности прошлых обязательств было достаточно, чтобы аннулировать прошлые долги, суверенные долговые рынки зашли бы в тупик, что имело бы катастрофические последствия для развивающихся стран, которые полагаются на них для удовлетворения своих финансовых потребностей.

Гуайдо заигрался в политику. Решил, что вопрос свержения Мадуро важнее легитимности режима мирового фондового рынка. Решил сыграть на простейшей логике: международные инвесторы, которые инвестировали в Венесуэлу при режиме Чавеса и Мадуро, помогали становлению диктатуры и должны быть наказаны за это.

Логика правильная и она сработала бы на 100%, если в роли инвесторов выступали бы исключительно российские и китайские компании (как она сработала при отказе Украины оплачивать суверенный займ России, а также в Стокгольмском арбитраже при разборе конфликта Нафтогаза и Газпрома). Но с Венесуэлой, которая долгое время была ресурсной базой США, история немного иная, там зависли деньги крупных западных (прежде всего американских) инвесторов. Ликвидация этих долгов по политическим мотивам нанесет системный удар по репутации и механизмам функционирования мирового рынка капитала.

США предпочли подвесить ситуацию: долги и инвестиции признаем, на переход ключевого актива в руки кредиторов накладываем политический мораторий. Разрешиться ситуация только после того, как США сменят политический режим в Каракасе, на что и сделаны все ставки. А по большому счету ситуация подтверждает старую истину, которую сформулировал ещё Джон Мейнард Кейнс: если ты строишь завод в другой стране из расчета прибыли, то рано или поздно политические противоречия превратят твои прибыли в убытки.