Журналиста Давлетгильдеева задержали после акции с радужными флагами

Журналиста Давлетгильдеева задержали после акции с радужными флагами

Фото: wearepussyriot / Facebook

В Москве сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД задержали креативного продюсера «Сноба», журналиста Рената Давлетгильдеева. Об этом сообщил РБК его адвокат — Мансур Гильманов. «Задержали его в 11:15 в Москве, когда выходил из места временного пребывания — из квартиры. Он приехал из Петербурга по делам. Его доставили в Мещанский отдел полиции, я сейчас туда подъезжаю. Задерживали оперативники Центра противодействия экстремизму за акцию с радужными флагами», — добавил он.

Дежурный офицер пресс-службы столичного управления МВД сообщил РБК, что на момент публикации не располагает информацией о задержании журналиста.

Ранее Давлетгильдеев принимал участие в акции панк-группы Pussy Riot. Активисты развесили радужные флаги на зданиях ФСБ на Лубянке, администрации президента, отдела полиции района Басманный, Министерства культуры и Верховного суда.

Pussy Riot вывесила радужные флаги на ФСБ и администрации президента

Общество

Участники панк-группы сопроводили акцию требованием принять закон о запрете дискриминации на основе гендера и сексуальной ориентации, отменить запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, легализовать однополые партнерства и расследовать преследования представителей ЛГБТ в Чечне.

После акции задержали ее участников. В числе задержанных были представительницы Pussy Riot Мария Алехина и Вероника Никульшина. Адвокат Дмитрий Захватов сообщил РБК, что активисток, как и других участников акции, привлекут к ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах и демонстрациях (ст. 5.38 КоАП РФ).

УНИКА НОВОСТИ

РБК

Уника Новости: главные новости