Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Польше 12-й день проходят акции протеста против запрета абортов

ВАРШАВА, 2 ноября. /ТАСС/. Блокады улиц и дорог продолжились в понедельник в Варшаве и других польских городах в знак протеста против решения Конституционного суда Польши ограничить право на аборт.
В Польше 12-й день проходят акции протеста против запрета абортов
Фото: ТАССТАСС
Как передает корреспондент ТАСС с места событий, в столице для движения транспорта протестующими заблокировано несколько центральных улиц. "Думаю! Чувствую! Решаю!", "С нас хватит!", "Это война!", "Граница глупости", "Единственный компромисс - свобода выбора!" - гласят тексты на транспарантах участников блокад.
22 октября Конституционный суд Польши принял решение о том, что разрешенный польским законодательством аборт по причине патологии плода противоречит главному закону страны. Этот вердикт вступит в силу после его публикации в "Официальном вестнике". С этого момента в стране останутся только две причины, позволяющие официально сделать аборт, - угроза жизни и здоровью матери или если беременность наступила вследствие изнасилования. Информации о том, когда состоится публикация, пока нет.
Со дня вынесения вердикта Конституционного суда протестующие устраивают акции каждый день. В минувшую пятницу число участников дошло до нескольких сотен тысяч по всей стране. Протесты проходят более чем в 400 польских городах. Символами протеста стали черная и красная одежда, красная молния, зонт и вешалка для одежды.
С инициативой найти выход из сложившейся ситуации выступил президент Польши . Он сообщил о решении направить в парламент новый проект закона о планировании семьи, защите плода и условиях допустимости прерывания беременности, в частности, предложив разрешить аборт в случае обнаружения летальной патологии плода. Власти призывают участников демонстраций прекратить свою деятельность, так как это в том числе способствует распространению коронавируса.
Организаторы протестов не соглашаются идти на компромиссы. Они создают Консультационный совет, требуют отставки правительства, формирования светского государства и полной легализации абортов в стране.