Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики назвали главную угрозу для экономики США

МОСКВА, 3 ноя — ПРАЙМ. Одной из главных угроз для американской экономики в ближайшем будущем может стать одновременная победа на президентских выборах представителя и Республиканское большинство в . Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков.
Аналитики назвали главную угрозу для экономики США
Фото: ПраймПрайм
По мнению экспертов, именно такая возможная ситуация с выборами политической власти в США угрожает экономике этой страны.
В ходе предвыборной кампании финансисты много раз говорили о плюсах и минусах победы обоих кандидатов — кандидата от , действующего президента страны и демократа Джо Байдена.
В частности, преимуществом нынешнего президента США называли намерение и дальше проводить мягкую налоговую политику в стране, сохраняя ставки на низком уровне. При этом Байден в ходе прений многократно заявлял о намерении поднять некоторые налоги.
Но в последние дни аналитики все чаще говорят о том, что больший позитивный импульс для экономики США и фондового рынка может оказать именно победа Байдена. Это повысит вероятность новых стимулирующих мер со стороны властей США, подобно тем, которые были введены весной текущего года в связи с коронавирусом. В частности, экономисты говорят о том, что из американского бюджета выделили 2 триллиона долларов на поддержку населения. Паралельно с этим действовала программа количественного смягчения и стимулирования от (ФРС).
В такой ситуации многие компании, торгующиеся на биржах, получат возможность легче перенести последствия глобального кризиса и получить прибыль. Это в свою очередь значит, что будет возможно поддержать более высокую стоимость акций этих компаний, к которым будут проявлять интерес инвесторы — как частные, так и институциональные.
Главным препятствием для развития этой ситуации для экономики США является то, что у Байдена нет достойной поддержки в Конгрессе. При этом в настоящее время в обеих его палатах сохраняется значительное представительство членов Демократической партии: это было достигнуто на промежуточных выборах 2018 года.
При этом в случае победы Байдена его однопартийцы могут потерять свои позиции, так как вместе с выборами главы государства состоятся парламентские выборы: на них будут оспорены все места в Палате представителей и треть в Сенате. Это будет негативно воспринято фондовым рынком и экономикой страны.