Обзор Yakuza: Like a Dragon — главный претендент на звание игры года

Серии Yakuza в этом году исполняется 15 лет. За это время она успела пережить немало: помимо основной линейки, в которую входят семь игр, свет увидели спин-офф про зомби Dead Souls, дилогия Kurohyo для PSP, две части о самураях Kenzan и Ishin, а также ответвление о приключениях адвоката в знакомых местах. Плюс не стоит забывать о ряде ремастеров, ремейков и онлайн-игре по мотивам франшизы.

Обзор Yakuza: Like a Dragon — главный претендент на звание игры года
© CyberSport.ru

За эти годы мир Yakuza обзавелся сложной внутренней организацией, и ворваться в нее новичку — непростая задача. Дополнительные трудности создает позиционирование: кто-то думает, что это такая японская GTA, кто-то уверен, что Yakuza — простенький двухкнопочный боевичок с караоке. Новая, восьмая игра в основной серии призвана стать простой точкой входа для тех, кто боялся начать, но очень хотел.

Новый век, новая жизнь 1/2 Ичибан в начале игры...

Ичибан Касуга — чимпира, новичок в рядах якудза, прослуживший своей семье всего несколько лет. Сирота, никогда не знавший родных, он вырос в соупленде — публичном доме, скрывающемся под видом бани. Подростком он вошел в семью Аракава и с тех пор был верен своему боссу, Масуми Аракаве, заработавшему себе имя на убийствах неугодных клану Тодзе. Ичибан был верен настолько, что по просьбе Аракавы в первый день 2001 года, прямо в свой день рождения, взял на себя убийство, которого не совершал, — и отбыл полный срок за это.

На свободе же вместо воссоединения с криминальной семьей его ждало предательство: мало того, что Аракава не шел с Ичибаном на контакт, так еще и лично всадил названому сыну пулю в грудь. Так вчерашний заключенный неожиданно для себя оказался без дома, семьи, друзей и в совершенно новом месте — Ижинчо. Выжить ему помог бездомный, который заштопал бедолагу рыболовной леской. С этого и начинается новая жизнь Ичибана, главной задачей которого становится поиск ответа на вопрос: что же случилось за те 18 лет, что он провел в тюрьме?

Dragon Quest как учебник жизни 1/4 Нередко в разговорах всплывает любимая игра Касуги

Предыдущие игры серии рассказывали историю другого героя — Казумы Кирю, бывшего якудза, также отсидевшего в тюрьме за преступление, которого не совершал. На протяжении шести игр он успел обзавестись множеством друзей и врагов, сменить несколько городов и завершить свою историю. Поэтому в новой игре и появился Ичибан — совершенно новый герой, который раньше не фигурировал в серии.

Вместе с Ичибаном пришло и еще одно крупное изменение. Бои в предыдущих играх были ориентированы на экшен: Кирю (а иногда и другие герои) в одиночку раскидывал врагов с помощью связок ударов из сильных и слабых атак. К этому добавлялись увороты и блок, а также множество особых приемов, позволяющих наносить большой урон за короткое время. В целом боевую систему прошлых частей можно метко назвать броулером: она проста и изящна в своем исполнении, хотя многие игроки нередко не раскрывают и половины ее глубины.

А вот в Yakuza 7 разработчики пошли другим путем. Так как Ичибан, в отличие от Кирю, сильно полагается на своих друзей, по городу он ходит вместе с напарниками, а сражается на манер персонажей японских ролевых игр. Это, кстати, объяснено даже сюжетно: в детстве Ичи провел немало времени за Dragon Quest, откуда перенял и свой моральный кодекс героя, и определенные представления о мире. Это нашло отражение и в противниках: в бою они представляются Касуге более грозными, чем выглядят на самом деле. Нередко простой прохожий может перевоплотиться в нечто удивительное: от мешка мусора с ногами до вооруженного трезубцем пирата.

1/5 Разнообразие противников поражает: вот, к примеру, живые мусорные мешки

У многих фанатов серии изменения вызывали скепсис, но система работает как часы: к привычной по JRPG пошаговой боевке разработчики добавили чисто «якудзовские» фишки вроде необходимости быстро реагировать на атаки для снижения урона или небольших QTE для спецатак. В итоге бои остаются очень динамичными, даже несмотря на пошаговость. Еще одной интересной фишкой является то, что игрок должен внимательно следить за тем, как расположены союзники и противники: позиционирование может как помочь, так и испортить ситуацию настолько радикально, что диву даешься. Массовая атака, тратящая много ментальных очков, может легко уйти «в молоко», а попытка достать дальнего противника — прерваться за счет атаки по возможности от тех, кто стоял на пути. Спасибо и на том, что атаки по площади не калечат друзей.

Левелап как стиль жизни 1/1 Ичибан принимает важное решение

Вместе с «ролевой» боевой системой пришла и прокачка. Стоит отметить, что улучшать своего героя в серии можно было всегда: обычно Кирю нужно было начистить достаточно неприятельских морд, чтобы получить несколько очков, за которые он открывал новые типы атак или укреплял здоровье. В Yakuza 0, предыстории всей франшизы, на прокачку тратились деньги. Здесь же опыт дается за бои и повышает уровень героев, за счет чего открываются новые приемы, увеличиваются показатели здоровья, атаки и десяток других параметров.

Как и положено в RPG, героев также нужно «одевать»: сет брони состоит из трех компонентов (шлем, доспех и обувь) и собирается из привычных повседневных вещей. В начале игры с большой вероятностью герои будут ходить в условных футболках, кроссовках и соломенных шляпах, в то время как ближе к финалу начнут таскать бронежилеты и каски. Оружие под стать: к примеру, Касуга орудует битами (которые почему-то считает настоящим оружием героев), а одна из девушек в партии «вооружена» сумочкой. Выбирать приходится разве что разные материалы и расцветки.

1/3 На картинке можно увидеть несколько предлагаемых профессий. Всего их в игре 19

Из Dragon Quest в новую Yakuza перешли профессии. Вместо привычных магов, воинов и монахов здесь, правда, куда более прикладные вещи. Касуга и его друзья могут стать охранниками, строителями, прорицателями, а девушек, например, можно переквалифицировать в айдолов. Каждая профессия идет со своим уникальным мувсетом, набором оружия и особенностями, а прокачивается отдельно от уровня. С профессией меняется и облик героя — правда, только в бою. По крайней мере, до полного прохождения сюжета.

Помимо этого, у Касуги есть набор социальных параметров вроде харизмы, интеллекта, доброты и страсти. Их повышение открывает доступ к новым заданиям, секретным локациям и многому другому — вплоть до возможности начать отношения с некоторыми девушками, живущими в Ижинчо. В отличие от уровня, социальные параметры растут за счет всевозможной активности: от разговоров на улице со случайными прохожими до сдачи тестов по дисциплинам вроде знания игр или преступного мира.

И конечно же, социальные навыки здорово развиваются за счет побочных активностей.

Жизнь в большом городе 1/4 Знакомьтесь: это Клара, очень умная шимпанзе...

Yakuza не была бы собой, если бы не предлагала игроку сотни способов развлечься. Помимо основного сюжета, пользователю предложат больше 70 побочных заданий в диапазоне от «найти пропавших котят» до «помочь мазохисту вновь почувствовать боль». Каждый квест — небольшая законченная история, которая дает не только опыт (потому что в большинстве случаев приходится с кем-то драться), но и полезные предметы или будущих союзников. Речь не о сопартийцах — они появляются по сюжету. А вот герои побочных миссий приносят пользу иначе.

Во-первых, некоторых из них можно вызвать с помощью специального приложения на телефоне, и они помогут в бою. К примеру, спасенный рак Нэнси прибывает со своими ракообразными друзьями, отравляя врагов, а Киёэ Ширакава кормит всю группу Ичибана супом, который восстанавливает ментальные очки — местный аналог маны.

А это Нэнси — ее Ичибан спас во время прогулки по городу, обменяв у голодного бездомного на набор суши. Теперь она помогает в бою

Другие же могут работать менеджерами в бизнесе, которым управляет Ичибан. В определенный момент сюжета вчерашний заключенный становится президентом компании и вынужден доказывать, что он способен быть эффективным управленцем. Для этого игрокам нужно правильно скупать недвижимость, вливать в нее заработанные компанией средства и управлять людьми, работающими на местах. И это еще один побочный сюжет, проходить который совершенно необязательно — но не отвлечься на него попросту невозможно. Кстати, благодаря прокачке бизнеса можно получить единственного несюжетного сопартийца.

Герой на полставки 1/6 Караоке все так же остается незаменимым развлечением с безумным визуалом

Если же отложить в сторону побочные квесты, занятий все еще остается с лихвой. Можно, например, заняться гольфом или бейсболом: у каждой из мини-игр свой набор правил и несколько уровней сложности. Можно пойти с друзьями в кино или сыграть в баре в дартс — это укрепляет отношения, а также разбавляет геймплей новым типом активности.

Есть свой аналог казино, легального и не очень: в первом стоят автоматы патинко, во втором можно испытать удачу в покере, блек-джеке, ханафуде и ряде других игр. Для любителей азиатской экзотики в играх есть качественно сделанные сёги и риичи-маджонг. Если правила вдруг вам не знакомы, есть встроенное обучение азам. Не стоит забывать и об аркадах: всегда можно провести пару матчей в Virtua Fighter (на этот раз вторая и пятая части) или попытаться выловить мягкую игрушку в UFO Catcher.

Полюбившееся всем караоке также на месте, в том числе и ставшая мемом лиричная Baka Mitai. В караоке-баре, кстати, можно укреплять отношения с сопартийцами: если совместные действия оказали достаточное влияние, то с персонажами можно выпить и поговорить по душам, продвинувшись в персональном квесте каждого.

Любители гонок могут попробовать себя в картинге: в лучших традициях Mario Kart или Crash Team Racing здесь нужно маневрировать на трассах, пользуясь бонусами и ускорениями. Разве что вместо панцирей куп или нитро-ящиков здесь по карте раскиданы базуки и пулеметы.

Так выглядит радость по поводу сдачи очередного теста

Сдача экзаменов на знание различных дисциплин — от спорта и биологии до игр SEGA и знания серии Yakuza. Садоводство. «Геройство» на фрилансе. Поиск спрятанных в городе сокровищ. Подпольные арены. Секретные магазины, скрытые от глаз. Кажется, что в Yakuza: Like a Dragon нет и не может быть конца новому контенту, а к приведенным выше активностям можно добавить еще с десяток.

Ни минуты покоя 1/4 Почти в самом начале игрок узнает, что городом управляют три организации: японская якудза, корейская мафия и китайская триада. В ходе игры со всеми придется познакомиться поближе

…И это все только механические описания Yakuza: Like a Dragon, в то время как о сюжете до сих пор не было сказано ни строчки, если не считать синопсиса. А ведь сюжет — чуть ли не важнейшая часть игры в случае с серией. Yakuza всегда отличалась лихо закрученными историями с колоритными и интересными персонажами. И в этом плане Like a Dragon не уступает прошлым частям.

Поначалу Ичибан, устраиваясь на новом месте, занимается какими-то не особо важными делами: то поможет бездомным, то в баре свет наладит, а то вступится за девушек древнейшей профессии (которые ему, в общем-то, не чужды). И уже здесь начинает подниматься тема «серых зон», которые играют важную роль в Японии. Дело в том, что японское законодательство очень строгое, но обладает рядом интересных нюансов, которыми многие пользуются. И чаще всего делается это не от хорошей жизни, что здорово показано в игре. Ичибан заступается не просто за изгоев — он заступается за тех, кому не повезло выпасть из «света» обычной жизни и оказаться ненужным обществу: бездомных, мигрантов, «ночных бабочек» и прочих маргиналов. Ведь представители закона, вместо того чтобы помочь им подняться на ноги, делают все, чтобы загнать таких людей еще дальше во тьму.

1/2 В сюжете будет немало политики

Тема проходит красной нитью через всю кампанию длительностью более 50 часов. Конечно, помимо социального подтекста, в ней хватает и других тем, а сам сюжет традиционно закручен так, что представления о добре и зле будут меняться каждые несколько часов, а конфликт из локальной истории постепенно раздуется до размеров всей Японии.

В этом, возможно, одна из главных прелестей игры: повествование стартует медленно, но набирает такой темп, что к финалу оторваться попросту невозможно. При этом, в отличие от большинства японских ролевых игр, Yakuza: Like a Dragon почти не требует гринда: если не игнорировать доступные активности, то в большинстве случаев проходимыми будут даже самые сложные боссы.

Подобный дракону 1/4 Таким предстает Кирю в основной серии

Нельзя не отметить и еще одну интересную деталь: новая Yakuza во многом является авторемейком, сделанным настолько искусно, что не всегда это можно понять. Ичибан носит «инвертированный» костюм Кирю. Его характер хоть и похож в своей моральной основе на натуру предыдущего героя, но обладает совершенно другими гранями: Кирю был тихим решительным одиночкой, а Ичибан лучится оптимизмом и полагается на друзей. Которые, кстати, во многом похожи на таковых у Казамы: одним из первых знакомых, как и в оригинальной Yakuza, станет полицейский предпенсионного возраста. У них даже татуировки похожи: Кирю может похвастаться огромным драконом во всю спину, а у Ичибана — карп-дракон (так как до настоящего дракона он еще не дорос). Да и стартуют обе истории с предательства после выхода из тюрьмы. Параллелей очень и очень много, но говорить о них дальше — раскрывать важные сюжетные подробности. А с учетом того, насколько сюжет остается непредсказуемым, держась в русле, казалось бы, знакомой истории, это было бы настоящим преступлением.

«Ветераны» серии увидят немало знакомых лиц — от очевидных капитанов альянса Оми до куда более неожиданных гостей, на появление которых рассчитывать вообще не приходилось. Многие из них играют лишь эпизодические роли, что, впрочем, вовсе не страшно — это новая история, и пишут ее новые герои.

Это, кстати, помогает и новичкам: совершенно необязательно при знакомстве знать, чем знамениты клан Тодзе или альянс Оми, какие сложные у них были отношения на протяжении более чем сорока лет или почему все до сих пор с трепетом вспоминают Дракона Додзимы. Касуга тоже ничего о них не знает, но это не мешает ему все равно бороться за правду. И, конечно, побеждать.

P. S. Тем, кто возьмется, два бесплатных совета: ключи для золотых сейфов можно купить у некоторых торговцев, а профессии дают не самые очевидные бонусы — не стесняйтесь экспериментировать.

Достоинства сотни побочных активностей; захватывающий сюжет; остросоциальный контекст без «повесточки»; удачное использование элементов JRPG; привлекательные герои и интересные злодеи с логичной мотивацией; убедительный мир с богатой историей; огромная продолжительность без однообразных заданий. Недостатки долгие загрузки; иногда перепутаны кнопки выбора действий — вместо положительного ответа выбираешь отрицательный; некоторые вещи в игре неочевидны и не раскрываются в обучении. 10 Ичибан — значит «первый во всем» Идеальных игр не существует, но Yakuza: Like a Dragon подобралась к планке чертовски близко. Это приключение, которое не хочется заканчивать: притягательные герои влюбляют в себя по щелчку пальцев, а сюжет держит в напряжении даже после титров. Смена жанра пошла на пользу устоявшейся формуле, а новый персонаж внес дополнительную свежесть. Остается только ждать, что готовит студия дальше, наслаждаясь режимом «Новая игра+».