Эксперты оценили влияние выборов в США на курс доллара

Курс доллара вряд ли уйдет выше мартовского пика в 82 рубля в четверг - на первых после выборов в США и выходного в России торгах на Московской бирже, при благоприятном же раскладе возможно даже закрепление доллара ниже 80 рублей, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Оценено влияние выборов в США на доллар
Фото: ТАССТАСС
Президентские выборы в США проходят 3 ноября. Соперниками на выборах являются кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.
Американские выборы стали источником сильной неопределенности для российского валютного рынка, отмечает Андрей Кочетков из . Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов понедельника вырос на 1,02 рубля - до 80,55 рубля, евро - на 1,16 рубля, до 93,78 рубля. Во вторник же на отмечается откат вниз основных резервных валют - до 79,5 рубля и до 93 рублей соответственно.

Рубль вряд ли сдаст мартовский пик в 82 к доллару

Волатильность финансовых рынков после выборов, безусловно, может вырасти, рассуждает из компании "Фридом финанс".
"При этом вряд ли есть такой сценарий, при котором рубль резко укрепится. Сейчас курс находится в области ожидаемых значений при текущем уровне цены на нефть (рассчитывается исходя из стоимости барреля около 3000 рублей). Каких-то излишне резких отклонений от этого уровня я не ожидаю. В четверг на открытие рынка курс доллара окажется в диапазоне 80-82 рубля, к концу недели при нефти 38-40 долларов за баррель сорта Brent он перейдет в диапазон 78-82 рубля", - оценил эксперт.
В случае победы можно ожидать, что курс доллара сохранится выше 80 рублей и даже, возможно, протестирует мартовский пик в 82 рубля, оценивает Юрий Кравченко из ИК "Велес капитал". "В то же время негатив будет во многом носить эмоциональный характер и, вероятно, быстро сойдет на нет", - добавляет он.
В ближайшие дни повышенная волатильность на глобальных рынках сохранится, а риски затягивания процесса подведения итогов выборов президента США будут создавать дополнительную нервозность на рынках, считает из Промсвязьбанка.
"В этом ключе в ближайшее время для доллара остается актуальным диапазон 80-82 рубля - вблизи экстремумов марта текущего года", - добавил он.

Возможно даже укрепление

Победа на выборах может окончательно вернуть доллар ниже психологически значимого уровня 80 рублей, и рублевые "быки" попытаются закрепить его в диапазоне 78-79 рублей, считает из ИК "Велес капитал".
Тот факт, что перед выборами наблюдалось бегство от риска, обещает нам обратное движение при любом итоге голосования, полагает Кочетков из "Открытие брокер".
"Рынки пойдут в обратную сторону, и рубль имеет больше шансов укрепиться, чем ослабнуть. Разве только отсутствие чёткого лидерства одного из кандидатов с возможностью опротестования итогов способно заставить инвесторов испытывать беспокойство. Тем не менее на четверг мы ждём доллар около 79 рублей, евро - около 92 рублей", - добавил он.
При любом исходе президентских выборов в США сильного гэпа вверх для курса доллара не произойдет, и на открытии торгов в четверг американская валюта окажется в диапазоне 79-81 рубль, считает Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".
"Переизбрание Трампа – нейтрально-позитивный сценарий для рублевых активов. Победа Байдена может оказать непродолжительный негативный эмоциональный эффект на рубль, ведь демократ не раз недружелюбно высказывался о России. Однако сценарий с Байденом потенциально позитивен для рынка нефти. Для американских сланцевиков с их опасными для экологии способами добычи углеводородов могут настать трудные времена, и добыча нефти в Штатах может начать сокращаться", - резюмировал он.