Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты прогнозируют пик добычи золота в мире в ближайшие 10 лет

МОСКВА, 3 ноября. //. Мировое производство золота в перспективе до 2030 года может сократиться на 15-20% к сегодняшнему уровню по причине истощения запасов. Такой прогноз со ссылкой на аналитическую компанию Metal Focus дал генеральный дирекего в России золотодобытчика "Полюс" Павел Грачев, выступая биржевом форуме, организованном Московской биржей.

Мировые запасы золота с точки зрения качества и количества будут сокращаться в долгосрочной перспективе, говорит Грачев. Это будет влиять на производство золота, которое уже стагнирует. Так, по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 5-10%. "Мы не видим сейчас существенных проектов, которые могли бы прервать эту тенденцию. Но если сравнить запасы золота в мире на 2020 год и запасами в 2010 году, то они сократились на 10%", - констатировал он.

"Если брать показатель среднего содержания золота в руде, то он сократится на 15-20% к 2030 году по миру, согласно Metal Focus. В этом случае к 2030 году мы получим среднее содна уровне 1 грамма золота на тонну руды. Резервы сокращаются, их качество тоже снижается. Затраты на добычу будут расти", - отметил Грачев.

Выступавший на этой же сессии главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту (WGC) Джон Рид предположил, что "мир пройдет пик по объемам добычи золота уже в ближайшее время". "Речь, конечно, не идет о гигантском падении объемов. Но многие закладывают падение объемов на 5%, а то и на 10% в год. То есть рассчитывать на то, что мы вернемся к высоким уровням 2018 года, не приходится", - сказал он.

В 2019 году в мире было добыто 3 533 тонны золота, это на 0,8% меньше, чем в 2018 году. До 2019 года мировое производство золота только росло.

"Полюс" - крупнейший производитель золота в России с активами в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). В 2019 году компания произвела 2,8 млн унций золота, столько же планирует произвести в 2020 году.