Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лукашенко может совершить роковую ошибку

В ответ та призвала начать национальную забастовку.
Лукашенко может совершить роковую ошибку
Фото: Мир новостейМир новостей
Всю неделю ленты информ­агентств были заполнены сообщениями о волнениях на ряде белорусских предприятий, в том числе крупных. Однако оппозиции, похоже, нигде не удалось сорвать производственный процесс.
БЕЗ СБОЕВ
Министр промышленности РБ Петр Пархомчик подчеркнул, что после призывов к забастовкам экономического ущерба промышленным предприятиям Белоруссии не нанесено. У заводских проходных дежурили наряды милиции, стояли автозаки. Пикетчиков, забастовщиков и агитаторов без проволочек увольняли. Не обошлось и без задержаний.
Можно ли считать состоявшейся национальную забастовку? По этому вопросу есть различные точки зрения. Ясно одно: призывая к забастовкам и другим акциям гражданского неповиновения, лидеры белорусской оппозиции сознательно идут на обострение. И вот вместо флага или транспаранта участники акций протеста берут в руки совсем другие предметы.
Масштабы протестных акций, «несмотря на поддержку извне», постепенно сокращаются, указал замминистра иностранных дел России . При этом наблюдается «все большая радикализация» протеста. Это подтвердил и генпрокурор Белоруссии . По его словам, протестные акции «уже давно потеряли мирный характер», а в последние недели происходящее приобрело «крайне радикальные формы».
В ПЛЕН НЕ БРАТЬ!
Лукашенко этот вызов принял и, в свою очередь, действует все жестче. «Те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем (выделено автором)», - заявил белорусский президент на встрече с руководством республиканского .
По словам Лукашенко, страна находится в состоянии войны, поэтому силовикам стоит применять летальное огнестрельное оружие. В центре Минска уже видели бронеавтомобили с установленными на них крупнокалиберными пулеметами. А ведь известно: если в начале пьесы на сцене висит ружье, к финалу оно обязательно выстрелит.
Неужели Лукашенко готов перейти грань между жесткостью и жестокостью в отношении своих соотечественников?
«У Лукашенко сейчас развилка - либо реформы начинать с конституцией и иными изменениями, либо срывать резьбу, закручивая гайки. Он понимает - дальнейшее промедление может привести к очень серьезным проблемам, - говорит замдиректора . - Но «украинская развилка» им была пройдена три недели назад. И он никуда не ушел в отличие от Януковича, который не готов был проливать кровь и опасался за свои сбережения на Западе. Движение по украинским рельсам в Минске закончилось».
«ЖЕСТКАЧ» НЕ ПРОСТЯТ
И в ходе этого «сопротивления» начал совершать ошибки, которые способны привести к самым печальным последствиям. Одной из главных таких ошибок могут оказаться действия властей против студентов, участвующих в акциях протеста. Белорусская молодежь, особенно студенческая, как это часто случается в новейшей истории, оказалась едва ли не самой активной протестующей силой.
«Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их... кого в армию, а кого на улицу... Но они должны быть отчислены из вуза», - заявил Лукашенко.
Учиться в вузе на деньги государства и выступать против этого государства в лице одного из его институтов - президентской власти! Конечно, это нонсенс. Скорее всего, таких студентов на самом деле стоит отчислять. Однако, как показывает практика, молодежь такими мерами не образумишь. А ведь Лукашенко, закусив удила и впав в военный раж, вполне может, помимо отчислений из вузов, прибегнуть к еще более суровым мерам в виде арестов или даже расстрелов студенческих демонстраций.
Соблазн разрубить гордиев узел, жестко, в том числе даже с помощью оружия, пресечь злящие Лукашенко акции протеста, очевидно, велик. Однако не мешало бы ему понять: одержав победу в нынешнем «бою», он неизбежно проиграет «кампанию». Ведь выиграть «войну» против молодежи, будущего собственной страны невозможно по определению.
Георгий Палашевский.
Фото: А. Майшев/РИА «Новости»