Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты оценили ситуацию с курсом рубля

Резкое укрепление рубля – это реакция на позитивные настроения на зарубежных площадках и на стоимость нефти, которая торгуется в районе 41 доллара за баррель Brent, однако укрепление отечественной валюты не будет продолжительным, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Резкое укрепление рубля объяснили
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Курс доллара расчетами "завтра" к 11.53 мск четверга снижается на 1,32 рубля – до 78,03 рубля рубля (уже опускался до 77,87 рубля), курс евро - на 1,14 рубля, до 91,75 рубля (уже снижался до 91,5 рубля).

"Во-первых, нефть выросла: вчера ее котировки доходили до 41 доллара за баррель Brent, сейчас торгуется в районе 40,8 доллара за баррель. Во-вторых, рубль является мировой валютой и торгуется на форексе. Соответственно российский рынок ориентируется на открытии торгов на него. На данном уровне цен на нефть курс рубля справедливый, цена барреля в рублях - порядка 3000 рублей", - сказал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" .

"Это реакция на укрепление на западных площадках, которое вчера произошло. Плюс ситуация на рынке нефти. может отсрочить рост добычи нефти с января. Это сбалансирует рынок энергоносителей", - также замечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" .

В то же время Суверов считает, что победа Байдена остается риском для рубля из-за возможных санкций, поэтому эксперт не ожидает длительного укрепления. Ващенко также не ожидает длительного укрепления рубля. С его точки зрения, все будет зависеть от того, как посчитают голоса в США, куда пойдут мировые рынки.

"К тому же сегодня заседание , и рынки ждут сигнала относительно программы стимулирования, которая сейчас готовится в ", - добавляет Ващенко.