Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС объяснила изменение стоимости яиц и плодовоовощной продукции сезонным фактором

Изменение стоимости яиц и плодовоовощной продукции связано с сезонным фактором, сообщила пресс-служба (ФАС России).

«Цены на рынке куриного яйца подвержены сезонным колебаниям, при которых цена в весенне-летний период значительно снижается, с августа по декабрь наблюдается рост. Так, в мае текущего года мы уже отмечали снижением стоимости товара. В связи с этим оценку цен, складывающихся на рынке птицеводческой продукции, эффективней осуществлять по среднегодовой цене», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС России Павла Заборщикова.

Видео дня

Отмечается, что в настоящее время также себестоимость яйца увеличивается из-за волатильности валют, что сказывается на стоимости импортных компонентов кормов и оборудования. По данным Росптицесоюза, основную долю (до 70%) в себестоимости птицеводческой продукции составляют затраты на корма, которые из-за роста цен на зерно существенно возросли. «Между тем, рынок яйца носит межрегиональный характер, он является конкурентным, и потребители полностью обеспечены российским куриным яйцом», - подчеркнул Заборщиков.

В свою очередь начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России , которую также цитирует пресс-служба, отметила сезонный характер изменения цен на плодоовощную продукцию. «В то время, как с наступлением осени несколько дорожают одни товары - помидоры и огурцы, снижаются цены на другие - яблоки, морковь, капусту и прочие», - пояснила она.

В ведомстве также отметили рост цен на оптовом рынке подсолнечного масла, а также розничном рынке разливного и бутилированного растительного масла, однако, о дефиците товара речи нет. Уточняется, что в настоящий момент анализом ситуации занимается также .

«Мы продолжаем большое расследование на рынке сахара, начатое службой еще в начале года. Проверки проводятся в ряде организаций, в том числе весной мы проверяли и . Объективных экономических предпосылок для дальнейшего роста цен нет. Если мы обнаружим признаки сговора, то будем принимать меры антимонопольного реагирования», - приводятся в сообщении слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России .