Вызовы и тренды рынка СЗР

Региональные вызовы

Вызовы и тренды рынка СЗР
© АГРОXXI

Глобальный рынок защиты растений в 2019 году увеличился по сравнению с 2018 годом всего на 0,72% в номинальном выражении в долларах США. Сохранится ли хотя бы минимальный рост по итогам 2020 года? Эксперты осторожны в оценках. Так, Боб Фэйрклаф, главный консультант подразделения AgMarket Insights компании Kleffmann (ныне Kynetec) полагает, что COVID-19 создал свой собственный уникальный набор проблем. Например, проблемы регулирования, которые когда-то рассматривались как проблема Евросоюза, теперь по сути являются глобальными. В таких странах, как Бразилия, Мексика, Таиланд, США, Индия и других общественное мнение явно влияет на принимаемые политические решения. В качестве ответа на это и другие политические, социальные и нормативные проблемы отрасли придется «выдержать шторм» и представить «единое сильное и позитивное послание» на преимущества защиты растений для мировой экономики.

Единое послание на глобальном уровне будет вырабатывать не просто, поскольку сельхозпроизводители многих стран, прежде всего, озаботились защитой внутренних рынков. Так, индийская ассоциация разработчиков и производителей пестицидов (PMFAI) призвала правительство отменить ряд положений законов, регулирующих обращение СХЗР в стране. Ассоциация заявила, что политика, разрешающая импорт готовых составов без регистрации пестицидов технической чистоты, лишает фермеров доходов и влияет на агрохимическую промышленность. По мнению президента PMFAI Прадипа Дэйва, технический материал импортных составов, незарегистрированных в Индии, не позволяет понять и оценить качество используемого материала. Особенно это касается примесей в пестицидах, что может влиять на урожаи, проблемы с остатками агрохимии в сельскохозяйственных продуктах и представлять опасность для здоровья фермеров.

Индийские производители ХСЗР полагают, что существующая политика Индии позволяет импортировать готовые к использованию не всегда понятные пестицидные составы из разных стран, в том числе - старые молекулы, от использования которых отказались в ряде других стран. Такое положение дел мешает стремлению Индии к самообеспечению агрохимикатами и может превратить страну в свалку для транснациональных компаний-импортеров.

Активные действия по защите внутреннего рынка предпринимаются и в России. В нашей стране также хотят усилить контроль со стороны государства за обращением ХСЗР, в том числе – его импортом.

Усилить контроль

В октябре 2020 года в Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий ужесточение контроля за обращением пестицидов и агрохимикатов на территории страны. Планируется, что эти полномочия будут возвращены Россельхознадзору. По мнению исполнительного директора Российского союза производителей ХСЗР, законопроект позволит включить в сфере внимания надзорных органов поступающую в страну импортную продукцию. Сейчас контроль за сферой торговли пестицидами и агрохимикатами находится в компетенции Роспотребнадзора и полиции. Однако Россельхознадзор, располагающего необходимой лабораторной базой и компетентными сотрудниками, сможет осуществлять контроль более эффективно.

Предлагаемые изменения в законодательстве активизируют борьбу с фальсифицированными и контрафактными пестицидами и агрохимикатами. Надзорные органы смогут выявлять их на всех этапах обращения – от ввоза до применения. Авторы поправок указывают на серьезную угрозу поддельных пестицидов: даже небольшие вариации в составе могут привести к значительному увеличению токсичности препарата. Остаточные количества контрафактных пестицидов в пище представляют опасность для здоровья человека. Некачественные пестициды наносят урон сельскохозяйственным культурам, причем последствия могут сказываться на посевах в течение нескольких лет.

По данным Российского союза производителей ХСЗР, доля контрафактных пестицидов составляет от 15% до 30% всего оборота, а порой и более. 85-90% всех подделок ввозятся в страны ЕАЭС из Китая и Индии.

Новый законопроект предусматривает также создание информационной системы прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов, обязательное внесение в данную систему сведений о них, а также об операциях, связанных с их оборотом. Будут ли приняты предложенные положения, станет известно уже в самое ближайшее время - законопроект рекомендовано включить в предварительную программу осенней сессии.

Китайский фактор

Локальные и региональные приостановки производств и поставок еще долго будут сказываться на производстве средств защиты растений. Прежде всего, в тех странах, которые зависимы от импорта действующих веществ в Китае. К числу таких стран пока относится и российский рынок.

Из-за слабого спроса на экспорт некоторые цены на китайские агрохимикаты по-прежнему находятся на низком уровне. Но можно ли говорить о том, что эта ситуация сохранится в ближайшие месяцы и годы?

Локдаун и приостановка импортных поставок молекул действующих веществ снова поставила в центр внимания проблему возрождения собственного производства. В течение последних двух в России по этой теме прошло сразу несколько важных мероприятий. Возможно, ситуация с коронавирусом ускорит восстановление производства молекул действующих веществ в России. Конечно, не в тех объемах и ассортименте, как это было 40-50 лет назад в условиях СССР. С учетом нынешней ситуации пока можно говорить лишь о производстве не более 5-7 продуктов. По оценке Владимира Алгинина, определенные наработки для создания производства этих продуктов есть у Чебоксарского ПО им. Чапаева, Уфимского НТИ Гербицидов и регуляторов роста растений, компании «Август», Щелково Агрохим. Однако, путь от идеи до производства в условиях современной России будет долгим и непростым.

Слияния и поглощения

Год назад наше издание, подводя итоги 2019 года, отметило, что в 2020-м году слияния и поглощения на рынке продолжатся. Правда, особенно крупных и многочисленных сделок ждать не стоит. Наш прогноз вполне оправдался. Одной из важных сделок, по нашему мнению, стало приобретение ADAMA контрольного пакета акций китайской компании Huifeng, занимающейся синтезом и производством СЗР.

Церемония подписания прошла в городе Яньчэн, в китайской провинция Цзянсу в присутствии представителей ChemChina, ADAMA, Syngenta Group и официальных лиц правительства города. Сделка проходит в два этапа. На первом этапе, как было объявлено еще год назад, ADAMA приобретет 50% акций Shanghai Dibai Plant Protection Co., Ltd., 100% дочерней компании Huifeng, занимающейся продажей и распространением основных сформулированных средств защиты растений в Китае. На втором этапе в соответствии с подписанным соглашением ADAMA приобретет 51% акций Jiangsu Kelinong Co., Ltd., недавно созданной дочерней компании Huifeng, находящейся в полной собственности.

После завершения этих сделок ADAMA будет владеть 51% акций как Kelinong, так и Dibai, и существенно укрепит свое коммерческое присутствие на рынке средств защиты растений Китая. Общая сумма за оба этапа сделки оценивается примерно $175 миллионов долларов.

Новые слияния, ограничения и вызовы, судя по всему, сохранятся и в наступившем новом сельскохозяйственном сезоне на региональном и глобальном уровнях.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Российского союза производителей СХЗР, agribusinessglobal, future farming