Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Байден рвется к власти. Что ждет наши долларовые сбережения

Победа Байдена, которая сейчас видится наиболее вероятным сценарием, может оказать давление на курс доллара. Это связанно с тем, что участники рынка ожидают от нового президента инициатив по смягчению внешнеторговой политики, а также существенных фискальных стимулов. Как правило, эти факторы оказывают понижающее воздействие на американскую валюту. Финансисты рассказали агентству "Прайм", что на этом фоне ждет рубль.

Байден "потопит" рубль
Фото: ТАССТАСС

СУДЬБА РУБЛЯ

Видео дня

Ситуация на валютном рынке России, несомненно, будет зависеть от итогов президентских выборов в США. Имя нового президента США будет оглашено лишь 6 января, когда на совместном заседании обеих палат Конгресса будут утверждены результаты голосования коллегии выборщиков.

"До этой даты Соединенные Штаты, вероятно, ждут судебные разбирательства и перетягивание политического одеяла, что несомненно негативно повлияет на курс доллара в отношении к другим основным мировым валютам. И эта неразбериха в краткосрочной перспективе для рубля послужит определенным драйвером к укреплению", — считает директор E.M.Finance .

До конца текущего года пара доллар/рубль останется в широком диапазоне 75-80 рублей, но основное движение будет происходить на уровне 76-78 рублей, прогнозирует аналитик QBF Ксения Лапшина.

Как известно, Байден собирается направить более 2 трлн долларов на развитие "зеленой энергетики", что будет способствовать снижению мировых цен на нефть.

Байден в будущем году также может ужесточить финансово-экономические санкции против России, вплоть до секторальных, и допустить на мировой рынок иранскую нефть.

"Если это произойдет, то стоимость доллара США может достигнуть 80 рублей", — рассуждает член Ассоциации профессиональных директоров Николай Неплюев.

Однако ввести новые санкции Байдену будет непросто, так как большинство у демократов сохраняется только в Палате представителей, а не в Сенате, поэтому шансы на стабильность рубля в будущем году все-таки есть.

Официальные представители власти в США неоднократно заявляли, что большое количество санкций уже было введено, и возможностей для дальнейшего давления на Россию остается не так много, отмечает Лапшина.

Аналитик по международным рынкам General Invest ожидает средний курс рубля в 2021 году на уровне 70-72 рубля за доллар при условии стабильных цен на нефть в диапазоне 45-50 долларов за баррель, а также при условии рост ВВП на 3% г/г, и инфляции на уровне 4%.

ПОКУПАТЬ ЛИ ДОЛЛАРЫ

Развитие рынков в ту или иную сторону будет зависит от дальнейшей информации по эффективности вакцины, а также политической ситуации в США которая в ближайшие два месяца все еще останется волатильной. По мнению Смирнова, 2021 год может иметь более стабильные перспективы как для активов развивающихся стран в целом, так и для рубля, а значит предоставить новые возможности для покупки валюты.

Рекомендации относительно покупки валюты достаточно субъективны, поскольку это решение зависит от многих факторов, которые определяет инвестор самостоятельно. В частности, на какой срок планируются инвестиции и с какой целью, или же валюта необходима для спекуляций.

"Если планируются инвестиции на срок 2-3 года и более, то с высокой вероятность доллар за такой промежуток времени вырастет относительно отечественной валюты с текущих уровней. Если покупка валюты планируется в рамках среднесрочного инвестирования, то привлекательным уровнем для покупки выступает 75-76 руб. за доллар, или ниже", — рассуждает Лапшина.

Тем, кто давно является сторонником валютных инвестиций, она рекомендует держать и не продавать валюту, если есть такая возможность. "Шортить" доллар при текущих экономических условиях в надежде на его ослабление не стоит.

Марченко добавляет, что если вы регулярно приобретаете доллары, то сейчас самое время совершить плановую сделку. Однако, если средства вам понадобятся ранее чем через 1-2 года, риск велик.